阳东:15个乡村文化服务中心完成提质升级

截至目前,阳东区15个行政村综合性文化服务中心的提质升级已全部完成。伴随着服务设施水平和服务效能的提升,当地村民的文化娱乐活动也愈加丰富,有效推动了镇、村公共文化服务的均等化供给。

近日,记者在那龙镇那甲村综合性文化服务中心看到,有不少忙完了农活的村民,在一楼的KTV室里唱起了一首首经典的红色歌曲,亢强有力的歌声中彰显了村民们的活力,透露着他们对文化娱乐活动向往与热爱。

那龙镇那甲村村民:我们这边场所是免费的,我平时来这里一般会唱歌、下象棋,有时候会打羽毛球。一些跟城市相等的娱乐设施,我们在村里面就可以体验到。

yjxw220105_20220105201026

据介绍,那龙镇那甲村综合性文化服务中心于2021年9月建成并投入使用,配备了综合阅览室、文体娱乐室等4个活动室,为村民们在劳作之余提供一个方便舒适的文化活动场所。

阳东区那龙镇文化站站长 范文荣:我们村的文服务中心平时都是文化志愿者在帮助管理,免费开放,为群众来到这里都能享受文化服务,群众对文化服务中心的建设非常满意。

大八镇珠环村综合性文化服务中心也是2021年10月建成并投入使用,该文化中心总投资30万元,总建筑面积有200平方米,建有图书阅览室、辅导培训室等10个活动场室,涵盖了10种活动功能。

阳东区大八镇珠环村委会党支部书记 彭焕柳:我们珠环村文化中心建成之后,给村群众提供了一个文化场所,白天晚上都可以过来唱歌、看图书,可以给自己“充电”。

据了解,近年来,阳东区积极探索推进现代公共文化服务体系先行区的一个建设思路,结合党史学习教育“我为群众办实事”和“乡村振兴”等中心工作,在对全区11个乡镇文化站全面提档升级后,于2020年4月,又相继启动了15个行政村综合性文化服务中心的提质升级,极大地提升了镇、村公共文化服务能力,推动了镇、村公共文化服务均等化的供给。

阳东区文广旅体局公共服务股负责人 梁艳婷:我们是利用原来省示范点的资金支持,还有另外争取到珠海帮扶资金,对完善村级综合性文化服务中心的设施设备配置,方便群众在家门口就能享受到综合性文化服务。接下来,我们将做好村级文化阵地的提质增效工作。

文字、视频来源:阳东区融媒体中心

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>