2万亩红树林生机勃勃!海上森林“阳江经验”成为创森亮点

“红树生海底,绿叶连天边”。红树林被称为“海岸卫士”,是沿海地区防风减灾的自然屏障。记者近日从市创森办了解到,近年来,我市不断加大力度推进红树林的保护和建设,已建成约2万亩红树林,各大红树林湿地公园已初具规模,创出了“阳江经验”。

yjxw220103_20220103190252

冬日萧瑟,阳东寿长河红树林国家湿地公园却是一片生机盎然的景象。绵延的红树林依水而生,不时有鹭鸟高低轻舞;蜿蜒的栈道边上,碧波舒展,从高空俯瞰犹如一条碧带萦绕其间。作为我市红树林湿地保护研究带头人,林业高级工程师陈瑞炳已潜心守护了这片红树林10载。他说,阳东区寿长河红树林是全国少有的河流型红树林湿地,也是我市创建的第二个国家级红树林湿地公园试点。经过这几年的种植养护,这里的生态环境变得非常好,如今已被打造成我市最大的红树林主题生态科普教育基地。

红树林被称为“海岸卫士”,在台风天或者风浪较大的时候可以护堤固滩、防风浪冲击。红树林还可以净化海水,是许多生物的栖息地。陈瑞炳介绍,上世纪五十年代,我市最早在平冈镇沙头垅村成功栽种了一片红树林;到了八十年代的时候,我市生态保护意识不断加强,红树林的生态修复保护工作在全市全面铺开。短短数年,我市红树林版图拓展了约15000多亩。如今种植面积达到2万多亩,形成了具有生物多样性和保护良好的“海上森林”。良好的湿地资源和生态环境,为全市市民提供了绿色福利和生态福祉。

片片红树林与碧海、蓝天、鹭影、村庄组成和谐生态画卷,红树林保护和建设是创森工作重要的内容。当前,在树种苗木选择、种植技术方面,阳江已形成自己的技术和方法。近三年,全市种植红树林面积4210多亩,抚育红树林面积1790多亩,初步形成湿地公园和自然保护区的保护体系,成为创建国家森林城市工作又一张绿色名片。

市创森办项目负责人 林业高级工程师 陈瑞炳:这是我们创造的一个成功模式,通过建立红树林湿地公园和自然保护区,形成完整的保护体系。我们在每个市县区都布置了湿地公园,就是有红树林的地方,我们都完成了一个保护体系。接下来我们还会建立红树林保护小区,有红树的地方,都是重要的保护栖息地。希望越来越多阳江的滩涂布满红树,为阳江的生态建设打下坚实的基础。

文字:黄惠明

摄像:陈伟良

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>