“冬至大过年”!看阳江街坊今天在市场都买啥?

天时人事日相催,冬至阳生春又来。今天是冬至,都说“冬至大过年”,这一天我们阳江人最喜爱的还是那碗香气十足的咸汤圆,它能给我们带来热气腾腾的团圆味道。这不,一大早,菜市场里的汤圆就销售火爆。

yjxw211221_20211221195833

上午九时,在市区东源市场的汤圆档口前,热热闹闹的,前来购买汤圆的市民络绎不绝。大家你买两斤我要三斤,不一会就把档主早早准备的大批汤圆抢购得所剩无几。这位档主说,今天早上五点多就出来摆摊了,尽管价格比平时上有所上涨,但生意还是那么红火。

档 主:今天早上五点就出来卖汤圆了,大家都是两三斤、三四斤这样买的。今天比平时每斤贵了一块钱。汤圆很好卖,现在都卖完了,卖了几百斤。

冬至吃汤圆是我们阳江的传统习俗,一家人围在一起吃顿热气腾腾的汤圆,就是图个团团圆圆。

市 民:冬至吃汤圆是习俗呀,是老辈传下来的,我们当然也要按习俗来过节,希望团团圆圆的。

市 民:今天买了鸡,还有螺仔。冬至要团圆,团团圆圆。

按我们阳江人的做法,煮汤圆又叫“浦圆子”,但是怎么才能做出一顿美味可口的汤圆,那是相当有讲究的。

档 主: 猪肉、腊肠、瘦肉,还有虾米、白萝卜,放在一起煮就很好吃了。把这些馅煮好之后,再把汤圆放下去煮几分钟,等汤圆浮上来就可以了。

文字:陈力彰

摄像:陈佳阳

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>