总投资1175亿元!阳江市24个重大项目集中动工

17日下午,2021年第四季度省重大项目集中开工阳江分会场活动暨阳江市重大项目集中开工阳东区现场会在中广核帆石一、帆石二海上风电场集控中心举行,全面吹响阳江新一轮发展的冲锋号。此次活动,共有24个重大项目集中开工,总投资1175亿元。阳东区集中签约重大项目12个,总投资100亿元。

中广核集团作为清洁能源行业的领跑者,多年来积极响应国家“海洋强国”战略,推动海上风电项目落地。其中,在我市投资建设的中广核南鹏岛40万千瓦海上风电项目已于去年底率先实现全容量投产运行。项目自投产以来,各大机组运行平稳,累计发电量超10亿千瓦时,为绿色可持续发展作出了积极贡献。此次动工的中广核阳江帆石一、帆石二海上风电场项目,是集团内首个开工的近海深水海上项目,总投资超过300亿元。项目规划装机总容量为200万千瓦,计划于2024年实现全场投运。

yjxw211218_20211218195732

中广核集团有限公司总经理助理 中广核新能源控股有限公司董事长 陈遂:帆石项目的开工建设,是中广核坚决贯彻落实国家和省委省政府海上风电战略的重要举措,对于进一步推动广东省海上风电建设,优化广东省能源结构、推动地区产业升级和社会经济发展具有重大意义。

据了解,此次活动全市共有24个重大项目集中开工,总投资1175亿元,包括近海深水区650万千瓦海上风电开发等项目;阳东区集中签约重大项目12个,总投资100亿元。

作为此次活动的签约企业之一中国能源建设集团投资有限公司,将在我市投资约20亿元建设350兆瓦农光互补光伏电站项目,年产值约2亿元,项目计划于春节后开工。投资约15亿元建设华南电力装备制造项目,年产值约20亿元,税收约4000万元。中国能建集团投资有限公司南方分公司副总经理彭道炎表示,中国能建将依托阳江正在全力打造的广东(阳江)国际风电城建设,发挥国家电力规划的优势,企业全产业链发展的优势,积极参与阳江经济建设。

中国能源建设集团投资有限公司南方分公司副总经理 彭道炎:阳江海上风电现在如火如荼地进行中,我们中国能建积极参与阳江建设,准备投资1000个亿,用于海上风电光伏项目,海上风电运维中心、高端电力装备制造业及大数据中心,为阳江的高质量发展作出贡献。

文字:曾钟锐 陈力彰 杨春明

摄像:梁庆提 黄国伟 黄国尊

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>