阳江:有序供水保障冬种

秋收冬种,水利先行。当前正值冬种生产高潮时期,保障生产用水是关键。从11月开始,我市各大水库陆续加大蓄水力度,全力保障冬种生产用水需求。

位于江城区白沙街道的石河水库,始建于60年代,担负着江城区3.65万亩农田灌溉任务,同时补充双捷灌区平冈干渠水源。记者在现场了解到,该水库水位相比去年同期基本持平。

记者 刘晓坤:我现在来到了石河水库,现在水库正在为冬种蓄水。据工作人员介绍,与去年同期相比平均水位持平,同时灌渠的保养维护工作正在有序进行着。我们看到工作人员正在检查机器的正常运行等设备维护工作。

双捷水利枢纽管护中心    刘昌彬:为贯彻落实市水务局做好今冬明春用水的相关工作要求,保障灌区农业正常用水,今年下半年以来,我中心加强水资源调度,提高用水效率。在11月中旬,我中心对灌区渠道进行清淤丈量统计,并报送地方政府,确保清淤工作有序推进。

yjxw211218_20211218195843

据了解,今年以来(1月1日-11月30日),我市平均雨量为1701毫米,较常年(2258毫米)偏少24.7%,比去年同期1800毫米偏少5.6%。截止11月30日,全市水库蓄水总量4.13亿方,比常年同期少0.48亿方(减少12.8%),比去年增加640万立方米,全市水库总蓄水量去年相比略多。目前我市暂不存在供水困难情况,群众饮水没有受到影响。但我市今年降雨量减少幅度较大,展望整个12月仍没有明显降雨,初步预计今冬明春仍有可能发生旱情。

双捷水利枢纽管护中心    刘昌彬:下一步,我们水库将做好设备维修养护工作,确保水库工程安全运行,保障灌区农业生产用水,为明年农业增产增收奠定基础。

市水务局相关负责人提醒冬种农户要做到科学用水、合理用水、节约用水;要杜绝用水浪费现象,要错开用水时间,防止争水纠纷事件。对于局部缺水的冬种区域,农户要备好抽水设施,必要时进行临时应急抽水。

文字:冯骥

摄像:董军辉

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>