一藤长九种瓜果!阳江白沙省级现代农业园区展出328个蔬菜新品种

12月16日,由市农业农村局主办、市农科所承办的2021年阳江市现代农业暨蔬菜新品种展示现场观摩会,在阳江市(白沙)省级现代农业园区举行。观摩会共展出328个蔬菜新品种,以及一系列新技术、新模式和新装备。

在温室大棚里,记者看到,从一条主藤长出的藤蔓攀到了顶部的铁丝上,长出了不同品种的瓜类果实。原来,这是市农科所今年重点展示的新技术,他们以冬瓜苗为砧木,嫁接了11种瓜苗,有9个品种嫁接成功并结果,分别是黄瓜、南瓜、冬瓜、葫芦、丝瓜、白丝瓜、蒲瓜、甜瓜、苦瓜。在白沙省级现代农业园区的温室大棚内,展出了多个嫁接技术得来的“作品”。专家表示,嫁接技术可有效解决农作物病害问题。

市农科所高级农艺师 姜先芽:嫁接技术主要应用在茄果类,因为茄果类土传病害比较厉害,比如市面上推广的圣女果、冬瓜的品种,还有其它瓜类都可以通过嫁接技术提高它的抗逆性,同时产量和品质得到保证。

yjxw211217_20211217202552

据了解,今年的观摩会以“现代农业引领产业发展,科技创新助力乡村振兴”为主题,共展示328个蔬菜新品种,含瓜类、茄果类、甘蓝类、叶菜类、玉米类和其他类。作为协办单位的省农科院阳江分院将近年最新的科研成果,在这次观摩会上设了瓜果和玉米两个展示专区。另外,此次活动还展示了一批现代农业装备、病虫害生物防控技术和新型农业种植模式。

省农科院副院长何秀古,市委常委、政法委书记雷玉春参加了活动。

文字:陈力彰

摄像:黄国伟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>