11月阳江CPI环比持平 同比上涨2.1%

12月17日,记者从国家统计局阳江调查队了解到,十一月份,阳江市居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,环比由10月的上涨转为持平。

从同比看,CPI八大类商品(服务)价格11月呈“5涨2降1持平”。从环比看,CPI八大类商品(服务)11月环比价格呈“3涨4降1持平”。其中,上涨的有:衣着价格上涨1.4%,交通通信价格上涨0.4%,教育文化娱乐价格上涨0.1%;下降的有:食品烟酒价格下降0.2%,生活用品及服务价格下降0.4%,居住价格下降0.3%,其他用品及服务价格下降0.2%;医疗保健价格与上月持平。其中,食品价格环比由10月上涨0.5%转为下降0.3%,跌涨幅差为0.8个百分点,影响CPI下降约0.08个百分点。

国家统计局阳江调查队四级主任科员 冯稚晶:11月CPI环比持平,同比上涨2.1%。11月CPI主要受食品价格影响,由于天气晴朗,蔬菜市场供应充足,鲜菜价格环比下降。受生猪出栏价回升影响,猪肉价格止跌回升,环比上涨3.0%。

yjms211217_20211217194229

据了解,阳江今年CPI总体平稳上涨,1-11月CPI累计上涨0.7%。食品价格和工业消费品价格是影响CPI变动的主要因素。随着生猪产能不断恢复,猪肉供给持续增加,猪肉价格同比持续走低,拉动食品价格回落。受能源、贵金属等大宗商品价格上涨和汽油、柴油价格上涨的带动下,1-11月工业品价格累计上涨2.8%。受多种因素影响,未来我市消费市场逐步升温。

国家统计局阳江调查队四级主任科员 冯稚晶:受食品价格和工业消费品价格影响,以及疫情防控形势向好,未来经济将持续稳步增长,消费市场逐步回暖,消费需求回升,预计2021年阳江CPI将保持小幅上涨态势。

文字:关秀同

摄像:梁运龙

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>