阳江:公积金“跨省通办”线上线下同步

12月13日上午,记者从市住房公积金管理中心了解到,该中心深入开展“我为群众办实事”实践活动,在各县(市、区)政务服务大厅线上线下同步推行公积金“跨省通办”业务,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

在市政务服务大厅住房公积金服务窗口,桌面上摆放着“住房公积金跨省通办示范窗口”的立牌。工作人员介绍,异地缴存职工在阳江提取住房公积金,可通过“跨省通办”窗口提交《“跨省通办”业务办理申请表》,由工作人员对职工身份及购房信息真实性进行审查,并将办理结果反馈给职工。

市公积金中心窗口负责人 林月明:两地联办异地购房这项提取业务,打破了地域的阻隔壁垒,异地缴存公积金的职工不用跑去缴存地提取公积金,避免了两地奔走,更加省时便捷。

yjms211213_20211213195303

据了解,市住房公积金中心线上线下同步推行“跨省通办”业务,在阳江公积金网上服务大厅和“阳江市住房公积金管理中心”微信公众号开通了“一次性付款购房提取”和“购房贷款首付提取”两项功能,这两项购房提取业务同时支持本地和异地购房提取。在省外购买房屋且在阳江缴存住房公积金的缴存职工,无论身处何地,均可通过电脑端的“阳江公积金网上服务大厅”或者手机端的“阳江市住房公积金管理中心”微信公众号办理购房“一次性付款购房提取”和“购房贷款首付提取”两种业务。

市公积金中心窗口负责人 林月明:接下来公积金中心将加大缴存扩面力度,开展灵活就业人员的缴存业务,灵活就业人员连续缴存公积金满1年就可以申请住房贷款。公积金中心聚焦与群众切身利益相关的高频业务,继续拓展“跨省通办”服务范围,扩大公积金受益范围,完善服务监管体系,切实提高了群众的满意度和幸福感。

文字:曾流换

摄像:陈佳阳

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>