攻克多项技术难关!阳江创一项世界第一

近日,记者从南方电网公司广东阳江抽水蓄能电站获悉,世界上第一条800m水头级钢筋混凝土衬砌高压水道充水一次成功。目前,一期项目1号机组进入调试并网阶段。

文章配图

11月21日5时40分,南方电网广东阳江抽水蓄能电站(以下简称阳蓄电站)上游水道充水试验顺利结束。至此,世界第一条800m水头级钢筋混凝土衬砌高压水道宣告充水一次成功,较里程碑节点工期提前了97天,目前,工程处于良好受控状态。据项目负责人介绍,本次上游水道一次冲水的成功,填补了行业内水道灌浆规范中关于超高水头高压灌浆内容的空白,为后续高压灌浆设计及施工提供了成功先例,积累了参考经验,也为接下来的投产发电打下基础。

南方电网调锋调频公司工程建设管理分公司副总经理  刘涛:在国内属于首次,在世界也属于首次,同时也攻克了重大的技术难题,包括我们的开挖,灌浆和充水的相关技术难题,在世界属于领先水平。

穿过长达2公里的隧道,记者来到该工程地下厂房,现场一片繁忙,工作人员正在对发电机进行调试。据介绍,首台机组投产发电将提前预期进度半个多月。

南方电网调锋调频公司工程建设管理分公司副总经理 刘涛:目前我们正在进行的是1号发电机的发电攻关调试工作,预计在本月25、26日发电并网,在12月上旬实现投产发电。目前累计有80人在现场。

据悉,阳蓄电站是国家“十三五”水电发展规划40万千瓦级抽水蓄能电站机组设备自主化的依托项目和广东省重点建设项目,共分两期,其中一期在建120万千瓦(3×40万千瓦),设计年发电量12亿千瓦时,年抽水耗电量16亿千瓦时;二期规划增加120万千瓦(3×40万千瓦)。整个主体工程于2017年7月开工,将于2022年8月30日一期3台机全部投产发电。阳蓄电站建成后,将为保障广东尤其是粤西地区电力安全,促进海上风电等清洁能源的消纳,实现碳达锋和碳中和目标起到至关重要的作用。  

文字:毛军玲

摄像:陈佳阳

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>