阳茂高速阳江改扩建项目具备八车道通行条件

作为粤西地区的交通大动脉,阳茂高速改扩建项目备受市民关注。近日,记者从该工程项目部了解到,阳茂高速改扩建项目目前已具备八车道通行条件,预计年底可以实现全面通车。

在阳茂高速程村互通左幅封闭路面,两台叉车配合将临时隔离墩放入运输车,崭新平坦的双向8车道路面展现眼前。据了解,阳茂高速改扩建项目全长79.76公里,起于阳江市江城区白沙街道,止于茂名市电白区观珠镇,采用双向8车道高速公路标准改扩建,设计时速120公里。目前,该项目主体工程已完工,正加快剩余路段临时隔离墩撤离,完善标志标线等道路安全设施的收尾工作。

yjxw211121_1_20211121163118

广东省高速公路有限公司阳茂扩建管理处主任 邓敏维:路面已经进入了收尾阶段,近半的路面具备了八车道的通行条件,预计年底如期完成通车任务。阳茂扩建完成通车后由四车道扩到八车道,通车更加快捷。

据介绍,在建设过程中,该项目不断优化工程设计,依靠科技创新攻坚克难,打造品质工程。比如在省内首次引进了抗离析全断面摊铺机、首创高性能混凝土局部加固桥涵工法、省内首次在临时通行桥面加铺一层1.2厘米超薄磨耗层等,共采用工艺、设备等微创新技术72项,其中16项为省内首次创新,4项自主创新技术获得专利。

广东省高速公路有限公司阳茂扩建管理处总工程师 牟太平:比如我们的路面,采用了19.25米的全路面摊铺设备进行摊铺,这样可以极大提高路面的耐久性,也同时提高行车的舒适性。

作为粤西地区连接珠三角的高速公路主骨架,阳茂高速自2004年开通以来,为沿线经济发展作出了重要贡献。值得一提的是,得益于阳茂高速便利的交通条件,以“中国调味品之都”而闻名的阳西县,近年来聚集了厨邦、美味源、味事达等众多国内知名调味品企业,形成了以生产、加工、运输为一体的产业园,各类调味品通过阳茂高速源源不断运往全国各地。项目全线建成通车后,将进一步打通粤西融入湾区建设的交通大动脉,对加快推进粤西滨海新区开发建设,促进广东区域经济协调发展具有重要意义。

阳西县中山火炬(阳西)产业转移工业园招商部经理 王峰:中山火炬产业转移工业园位于阳茂高速,阳西出口的位置。道路交通条件的升级完善提高了通行效率,缩短了运输时间,节约了物流成本,增加了客商投资信心,为我们招商引资工作和打造全球最大的调味品生产基地提供了强有力的交通支撑。

来源:阳西县融媒体中心

通讯员:沈高 刘志浩

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>