我省进一步规范电动自行车管理

近日,为规范电动自行车管理,维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故和火灾事故,保障人身和财产安全,省司法厅公布《广东省电动自行车管理条例(送审修改稿)》(下称《条例》),向社会各界广泛征集意见,引起业内人士关注。

上午,记者来到我市某大型电动车销售门店,看到不少的市民正在选购电动车,销售人员也在耐心地跟客户讲解车辆的情况以及安全使用事项。

雅迪电动车(阳江)销售部经理 林良南:平常我们会建议客户,2--3个月来我们售后维修部检查一下电动车,检查线路,防止线路老化。在充电方面,不要私自拉电线充电,不要停留在小区的走廊或者消防通道充电,要在小区指定的充电桩充电。一般充电是6--8小时,不要在过热、暴晒的情况下充电,下雨天,尽量也不要充电。另外,不要私自对电动车进行改装,不要私自提速。

在电动车停放方面,《条例》指出,禁止在住宅内以及建筑物内的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口等公共区域停放电动自行车。禁止携带电动自行车或者电动自行车蓄电池进入公用电梯。

在电动车充电环节,《条例》禁止在住宅内或者建筑物内的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口等公共区域为电动自行车或者蓄电池充电;禁止私拉电线为电动自行车或者蓄电池充电。

市消防救援支队防火监督科 韦智锋:首先,这种公共区域也是我们的疏散通道,一旦发生灾情,也是我们用来逃生的地方。一旦电动车起火了,我们人疏散到这些通道,区域,就会吸入有毒的浓烟,那么逃生通道就变成了“死亡通道”。

yjms211115_20211115200205

就《条例》规定的电动车使用事项,记者咨询我市消防救援支队的相关人员,他们建议规范电动自行车的使用以及管理,关键还是靠用户以身作则以及互相监督。

市消防救援支队防火监督科 韦智锋:我们建议,小区,社区可以统一建设电动车停放以及充电的地方。居民、物业应该做到相互监督,以身作则。一旦发现上述的情况,可以给身边住户,邻居提个醒,同时自己也要做到不要把电动车停在公共区域,也不要电动车或者蓄电池拉到电梯里面。

文字:冯骥

摄像:梁庆提

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>