阳江:猪价止跌回升 蛋价高位运行

前段时间,暴涨的菜价让市民纷纷慨叹“菜比肉贵”,其实猪肉和鸡蛋的价格,也在悄然上涨。今天上午,记者从市区各大农贸市场了解到,立冬之后,猪腩肉的平均零售价格较11月初增长约30%,鸡蛋价格近期也明显走高,平均零售价由5元一斤涨至6元一斤。

记者从东源市场了解到,受强冷空气影响,猪肉消费需求明显增加,尤其是购买猪腩肉制作腊肉、腊肠的市民增多,猪腩肉的价格也应声上涨,由11月初的每斤9元上扬至敏斤11元,涨幅约30%。

yjms211109_20211109200038

档主:立冬之前的猪腩肉大约是8元、9元一斤,现在猪腩肉、排骨都是11元左右。这几天做腊肠、腊肉的市民比较多,但是生猪供应不足,所以猪价会有所上升。

此外,我市鸡蛋的价格近段时间也明显走高,平均零售价由5元一斤涨至6元一斤。11月3日,全国农产品批发市场鸡蛋均价为每公斤10.69元,半个月上涨了一成。

档主:鸡蛋的零售价大概三个星期前开始涨价,普遍涨价了3角一斤。绿杨蛋涨得最厉害,由5.2元涨到6元一斤。

业内人士分析,猪肉价格止跌回升是由于前期猪价持续处于低位,生猪提前出栏导致现阶段市场猪肉供给偏紧,猪市行情反扑导致。但预期年末猪肉零售价不会大幅反弹。而鸡蛋价格大幅上涨主要是因为饲料价格不断飙升,导致养户投产养蛋鸡的鸡型减少及天气逐渐变冷影响产蛋率。随着元旦临近,鸡蛋消费需求将进一步增加,预计短期内蛋价仍将处于高位运行。  

文字:冯秋颖

摄像:梁运龙

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>