记者的节日独白:我们总想“抢先一步”!

今天是第22个中国记者节。我们将把镜头对向记者,请大家听听他们追逐时代光和热的故事。

记者是时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守护者。读者在哪里,受众在哪里,记者的触角就要伸向哪里。他们有脚力、有眼力、有脑力、有笔力、有深度、有温度。从寒冬到温春,从盛夏到金秋,花开花落,唯独不停的是他们手中的笔与肩上的摄像机。

“新闻是历史的第一卷手稿”,而记者就是书写第一卷手稿的人,这就注定记者永远要冲在新闻发生的前线,具有强烈的新闻敏感。 2020年,一场没有硝烟的战争突如其来。阳江各界发出“我请求出战”的声音,这其中有医生、护士、志愿者,但我们似乎忽略了向大众传来这股声音的是记者。新冠疫情肆虐之时,他们毅然穿梭在疫情防控一线,冒着被感染的风险给我们带来一篇篇最新报道,向大众传递防疫信息和知识。他们说记者扛在肩上的不只是镜头,更是一种责任。

记者 李阳:参加工作这么多年来,我最难忘的事情发生在去年大年三十。那个时候新冠疫情刚刚爆发,那天我们全体直播团队在台里候命,年夜饭吃的还是泡面,让我记忆犹新。虽然当时我觉得很心酸,但现在回想起来,在那种情况下,我们要第一时间把最新的新冠肺炎消息传播出去,让市民知晓最新的资讯,这种付出是值得的。

yjms211108_20211108200509

不忘来时路,方知向何行。老记者刘帝森自入行以来始终以为民发声的信念砥砺前行。从事新媒体工作后,他更是用崭新视角、迅捷速度记录时代的命运,追逐时代的光和热。

记者 刘帝森:我是从2009年进入电视台工作的,现在已经有12年了。在工作中遇到最大的挑战是,担心稿件被他人抢发。我希望在以后的工作中,抢先抢优,做大做强“看阳江”APP这个平台,讲好阳江的故事,展示阳江最好的形象,这是作为媒体人的责任。

台风暴雨中他们无畏坚守,疫情来临后他们坚定逆行,每有新闻发生,记者总在现场。

在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中,忠诚、责任、担当,仍将是新闻记者最深刻的烙印。铁肩道义,妙笔文章;情深且长,无愧荣光!衷心祝愿记者们节日快乐!

文字:冯秋颖

摄像:毛续

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>