本周日起阳江进入“速冻”模式

今天上午,记者从市气象台获悉,本周日起我市将迎来今年下半年最强冷空气,最低温度降至10摄氏度,市民朋友请做好防寒保暖措施。此外,拉尼娜现象影响下,阳江冬季可能出现持续寒冷天气。

本周一到周五我市气温明显偏高并处于继续攀升状态,最高气温逼近30度,最低温也在22度以上,似乎再次回归“夏天”。然而从本周日开始,我市将受到一股强冷空气持续影响,气温打折力度堪比“双十一”,最低温度降至10摄氏度,可谓是开启了“一夜入冬”的“速冻”模式。展望下周,我市天气早晚寒冷干燥,中午暖和。

具体天气情况如下:

5到6日,多云间晴有轻雾和局部小雨,24到30度;

7日,多云间阴天,有分散小雨和轻雾,22到30度;

8日,多云到晴,15到22度,北部14到21度;

9到11日,大致晴天,南部14到22度;北部12到21度,部分山区10度左右。

市气象台天气预报员:这股冷空气可能是今年下半年最强的冷空气,降温幅度非常大,提醒大家要及时添衣加被。冷空气较强也会带来较大的海风,海上活动一定要注意安全。

yjms211105_20211105193841

为何进入秋冬季后,我市冷空气活动频繁,气温波动明显呢?市气象台天气预报员表示,今年7月以来,赤道中东太平洋海温持续下降,10月进入拉尼娜状态,预计于冬季形成一次弱到中等强度的拉尼娜现象。 在此气候背景下,市气象台预计阳江秋冬季总体干燥少雨,出现长时间无有效降水和持续干燥天气的概率大;冬季可能出现阶段性气温大幅跳水及长时间持续寒冷天气,最冷时段将出现在1月。

市气象台天气预报员:拉尼娜现象和厄尔尼诺现象是一对“双胞胎”,它们是相反的。拉尼娜是指赤道中东太平洋海温持续偏冷的状态,它会给气温带来异常变化。一般来说,在拉尼娜年,阳江冬季偏冷的可能性更大,提醒大家今年冬季偏厚的冬衣要提前准备好。

文字:冯秋颖

摄像:毛续

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>