半年吃不完!阳江生活必需品供应充足

近期,蔬菜价格大幅上涨,以猪肉为代表的肉价也出现反弹。为此,市商务局在相关部门的配合下,提出多项“保供稳价”措施,全力保障蔬菜和肉类供应和价格平稳运行,满足阳江市民“菜篮子”“米袋子”的需求。

10月以来,受到极端天气、油价上涨推升运输成本等因素影响,蔬菜价格一路走高。据农业农村部监测的数据显示,11月1日,重点监测的28种蔬菜平均价格为每公斤5.75元,比9月30日上涨28.3%。

yjms211104_20211104201321

不仅是菜价飙升,肉价也有所抬头。中国养猪网公布的数据显示,全国生猪(外三元)出栏价从10月1日的每公斤10.92元上涨到11月1日的每公斤16.16元,涨幅达47.9%。“猪尾巴”上扬的主要原因,一是现在进入猪肉消费的旺季,需求带动作用显现;二是近期多地开展了猪肉收储,对猪肉价格形成支撑。

民生无小事。面对暂时出现的供需矛盾,市商务局按照市委、市政府的工作要求,多措并举,想方设法“保供稳价”。通过建立市县联动的生活物资保障机制、不定期组织生活物资保障组成员到全市各大商超、农贸市场、批发市场实地摸查、组织开展生活物资保障应急演练等“组合拳”,确保市民买得到、买得不贵、买得放心。目前,我市水果、蔬菜、鱼、肉、蛋、米、面、油等15大类民生商品市场供应充足、价格稳定。

市商务局市场规划建设与调节科科长 谭毓江:我市现有地方储备粮(稻谷)超过13万吨,成品储备大米7630吨,可保障全市市民半年的口粮需求。储备食用油700吨,生猪存栏量约210万头,日屠宰量约3200头,每日供应各大超市的粮食约550吨,各类蔬菜约300吨,蛋、奶、方便面、桶装水等也十分充足,能够满足市民的日常需求。近日粮食价格相对平稳,猪肉价格有所下降。

随后,记者走访东源市场看到,蔬菜、肉类、粮油、水果等生活物资一应俱全。前来买菜的市民表示,进入11月后,肉菜价格明显回落。

市民:上个月的肉菜价格上涨得厉害,这个月便宜了很多。上个月的白菜、菜心7-8元一斤,这个月大概是5元一斤。猪肉也便宜了很多,现在腩肉大概是9元一斤,上个月要11-12元一斤。

市商务局有关负责人表示,下一步将继续加强市场监测,组织人员深入商超、社区生鲜店、农贸市场实地摸查,准确掌握粮油、肉菜等生活必需品市场供求动态变化和价格情况。加强与发改、农业农村、市场监管等部门沟通联系,掌握我市粮食、油、肉禽、蔬菜等商品市场供应情况,做好信息共享、动态研判、科学分析,确保物资供应不断档、不脱销。

文字:冯秋颖

摄像:毛续

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>