阳江:菜价将应声回落!

近期,由于蔬菜价格节节攀升,蔬菜从餐桌的“常客”变成了“贵客”。今天上午,记者从市农业农村局了解到,今年我市夏种蔬菜面积达24.09万亩,即将进入收获期,为蔬菜供应增加大量本地货源,菜价也将会回落,减轻市民“菜篮子”的支出。

在阳东区合山镇的广东丰多采农业有限公司蔬菜生产基地,大棚里的蔬菜叶如壁玉,绿油油一片,长势喜人,白菜、菜心、香麦等叶菜品种即将成熟。据基地工作人员介绍,这个棚种植了6亩蔬菜,采取科学轮种的方式,生长周期一般是40多天,每天都有充足的蔬菜上市。

丰多采公司种植基地工作人员 彭美玲:我们现在基地有差不多2000亩,种了800亩左右的蔬菜,目前有300亩蔬菜上市,有一些白菜、菜心、生菜等,每天的产量近10000斤,现在的品种除了叶菜还有一些供港产品,比如水果青瓜、日本青瓜还有毛瓜,豆角等这些都在上市中。

yjms211103_20211103193713

目前,该公司在合山生产基地种有20多个蔬菜品种,除了供应农贸市场,有的还直销超市、商场,以保证群众菜篮子需求。虽然都是采用大棚控温种植,但是一样会受到天气、农资等成本影响导致菜价上涨。

丰多采公司种植基地工作人员 彭美玲:蔬菜贵的原因,主要是9月的时候有台风的影响,把一些大棚膜吹开了,下雨时泡了一些菜地,导致种的菜泡坏了,不能按时上市。还有农资,比如肥料,今年价格在飞速上涨,所以菜价也随着成本增加而增加。接下来是秋天,天气不冷不热,天气刚刚好,有利于我们蔬菜的生长,接下来的一到两个月,菜价也会降下来一点的。

据市农业农村局相关负责人介绍,今年我市蔬菜夏种面积达24.09万亩,种植面积比去年增加了0.51万亩,蔬菜类品种主要有白菜、番茄、萝卜、青瓜、芥菜、辣椒等,主要分布在阳春、阳西、阳东和江城等地。当下正是夏种农作物陆续上市的时节,按照目前的天气状况,非常有利于蔬菜生长,本地蔬菜产量将会比往年高,完全可满足市民群众的消费需要。 

文字:梁运龙

摄像:陈佳阳

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>