阳江市全面启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种

为进一步在全社会最大限度构建有效的新冠病毒免疫屏障,根据国家、省联防联控机制统一部署,我市将于明天全面启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种。

据介绍,3-11岁人群新冠病毒疫苗接种依然实行居民免费政策。我市在校(在园)儿童由学校(幼儿园)通知,到学校(幼儿园)组织集中接种,或到居住地附近的接种点接种;非在校(在园)及未能参加集中接种的儿童,由监护人预约到居住地附近的接种点接种。

接种前,监护人需通过粤苗App登记孩子和家长的信息,绑定孩子在省疫苗系统中已有档案,并自助完善档案中孩子身份证号码、父母姓名和身份证号码等信息,生成接种档案信息二维码。

接种时,监护人携带儿童预防接种证和有效身份证明(身份证或户口本)前往,签订知情同意书。

接种后,现场留观30分钟,无异常方可离开。1周内孩子要清淡饮食,注意休息,避免过度运动和劳累。

yjms211101_20211101192131

市疾控中心免疫规划科负责人告诉记者,儿童感染新冠病毒后虽然以轻症为主,但也仍有部分人可能发展为重症,甚至死亡,且无症状或轻症患者在新冠病毒的传播中扮演重要角色,容易造成学校、社区等局部地区新冠病毒肺炎的传播流行。

儿童接种新冠病毒疫苗一方面可以有效降低发病、重症和死亡的风险,另一方面可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。当前我们国家正全力推进疫苗接种,构建新冠病毒肺炎免疫屏障。而这个屏障,现在还剩下3-11岁人群这个主要缺口亟待补齐。

市疾控中心免疫规划科科长 庞天才:3-11岁的儿童接种新冠疫苗是非常有必要的,新冠疫苗的安全性是良好的。根据临床试验数据显示,儿童组(3-11岁)接种疫苗之后,和12岁以上人群组一样安全,同时抗体水平也和成年人是一样的,儿童、青少年接种新冠病毒疫苗的耐受性良好。接种不良反应主要为发热和接种部位疼痛。

文字:冯秋颖

摄像:毛续

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>