阳春陂面:田头冷库打通农产品保鲜“最初一公里”

我国幅员辽阔,南北气候的差异使得农产品的种类丰富繁多,要想南北农产品“通吃”,保鲜是关键。为了打破这一贸易瓶颈,阳春市陂面镇有农户搭乘国家农业补贴政策的东风,建起了“田头冷库”,让火龙果就地存储保鲜,解决了集中采购、错峰销售、跨区域配送的难题。

yjxw210914_20210914202418

在陂面镇苏村的一家火龙果种植专业合作社,工人正在为几批即将运往江苏的货而忙碌着。一个个新鲜采摘下来的火龙果,先是清洗干净,打包装箱,后放进冷库预冷五个小时,再配合冷链物流,即便是历经1500多公里路程,火龙果也能最大程度地保鲜。

火龙果收购商 李大贵:以前只能运到省内,没有冷库预冷我们就不敢发外省,有八成的概率会在路上烂掉。

火龙果收购商 江远龙:以前没有这个技术就直接装箱上冷藏车,冷度不够,如果果实成熟一点都会有损坏的。

近年来,国家农业农村部出台相关产业政策,大力补贴“田头冷库”建设,完善家庭农场冷链仓储设施,着力解决鲜活农产品出村前“最先一公里问题”。阳威火龙果种植专业合作社在阳春农业农村局的支持下,申领了45万元补贴资金,建起了这座占地380平方米,容量1300多立方米,可容纳农产品35万斤的冷库。

有了田头冷库和选果机的加持,农产品加工、包装、预冷、贮藏、冷链运输和销售等流程则顺畅多了。现在哪怕发货最远至黑龙江、大西北等地,农产品可持续保鲜达15天以上。

火龙果收购商 李大贵:今天这批果发到江苏徐州,大概就是28,000斤。记者:经过洗果打包冷藏,这方面的成本大概花费多少?李大贵:打包每斤一毛钱、洗果每斤一毛钱,加上冷藏大概2.5毛钱到3毛钱成本。我一般发往浙江、江苏、青岛这些地方。

阳威火龙果种植专业合作社负责人 林仲远:现在这个冷库已经很多外地客商,特别很多本地客商过来参观,当中有很多已经开始运货过来清洗预冷。按照目前的形势发展,这里的规模还没达到阳春火龙果发展的需求,我还要加大投入资金,扩大生产线,扩大冷库,服务更多的果农。

文字、摄像来源:阳春市融媒体中心

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>