阳江:亿吨级大港建设按下“快进键”!

当前,阳江正围绕省委赋予阳江的“两个定位”战略要求,坚持“向海发展、工业立市”,加快建立以临港先进制造业和滨海旅游为重点的现代产业体系,以港口、快速交通和其他城乡建设工程为重点的基础设施体系。9月2日,市政府与广州港集团有限公司签订合作框架协议,按下了阳江港晋升亿吨级大港的“快进键”,阳江在建码头抢抓有力时机提速建设,为阳江经济腾飞增添动力。

记者 李阳:我现在是在J13泊位码头的南引桥,在我的身后,我们可以看到这就是码头的前沿作业区。在现场我们可以看到多艘作业船正在将预制好的梁板吊装到码头的施工部位,下一步他们将进行现浇面层的施工,等这一步完成之后,码头的主体结构将全部完成。

在阳江港吉树作业区J13-J14号码头、广泰隆13、14号码头项目建设现场,工程车辆进进出出,一派热火朝天的景象,项目建设正在加速推进。

市交投集团工程管理部副经理 林宗绪:J13、 J14进度比较快,大概今年年底应该能够达到竣工验收的条件。J15、 J16估计到明年六七月份,还有剩下J9到J12也会陆陆续续在明年年底之前达到竣工验收的标准。广泰隆码头13 、14泊位水工结构已经施工完毕,现在我们后方整个陆域的道路堆场和辅建区的建设,力争在今年年底竣工,达到竣工验收的条件。

yjxw210908_20210908201004

作为阳江承接“双区”,辐射粤西的重要港口,阳江港现吸引了明阳整机、金风科技、东方电气、广青科技、宏旺不锈钢等一大批行业龙头企业集聚,促使风电、合金材料产业全产业链条日趋完善。码头项目的加速建设,对临港产业发展,提升产业集聚能力起到积极推动作用。

市交投集团工程管理部副经理 林宗绪:整个J9-J16码头的功能划分,J9-J12属于多用途泊位,J15和J16属于风电专用码头。J15和J16是为了高新区B区落户的风电企业服务的。我们J9-J16 码头建完之后对整个阳江市沿海经济带,对高新区的B区企业的落户起到很大的促进作用。

9月2日,市政府与广州港集团有限公司签订合作框架协议,根据协议,双方将在共建阳江港公共码头、投资运营平台、货运码头建设运营、物流运输、产业对接、临港物流基地建设等多个领域加强战略合作。

市交投集团工程管理部经理 余广南:广州港具有丰富管理经验,对我们整个阳江港的规范化管理,提供更多更优质的公共码头资源给客户,提升阳江港整体形象有很大帮助。

据了解,阳江港建设包括海陵湾港区吉树作业区和丰头作业区、闸坡作业点、青湾仔港点,规划港口岸线26.3公里,已开发利用7.5公里。目前已建成码头泊位17个,其中生产性码头泊位15个;在建码头泊位18个,正在推进前期工作码头泊位10个。

市交投集团工程管理部经理 余广南:我们交投集团这些项目完成之后,设计吞吐能力达到7000-8000万吨,加上阳江港现有的能力,一亿吨的目标应该就能实现。

文字:麦月贤 关秀同

摄像:董军辉

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>