阳东表竹村 :村民共享乡村振兴成果

以往,一说到表竹村,人们大多会想到尘土飞扬的乡道、破旧低矮的泥土房、村头巷尾中到处可见的垃圾......如今得益于美丽乡村建设,这些在新洲镇表竹村都已成为了过去。下面,我们就走进表竹村,看看美丽乡村建设带来的新面貌。

初秋时节,走进新洲镇表竹村,一栋栋农家小院错落有致,房前屋后绿意盎然,一派田园景象。近年来,表竹村以新农村建设为契机,建设完善了道路硬底化、污水处理、公厕、广场等基础设施,生活环境大为改善,群众的幸福指数明显提升了。

村民:以前大路都没有一条好的,现在把路扩大了,拓宽了,现在交通很方便。

村民:现在我们村民生活改善很多,拿我自己家庭来说,以前我们住的房子都是瓦房,现在全都是水泥房,以前到外边还要坐公共汽车,现在大家都有车,我们每家每户差不多全部自己有车,比以前改变了很多。

据了解,表竹村共8条自然村,主要产业有水稻种植、水果种植、蔬菜种植、特色产业。村级集体经济收入8万多元。表竹村在“村治理”上探索出一条村振兴“别样路”,真正做到了“治理为了村民、治理依靠村民、治理成果由村民共享”。2020年,该村被评为“阳江市十大文明示范村”。

表竹村党总支书记 黄早冠:我们新农村建设现在已经按精品村来提升,我们现在有两个项目要建成,一个是我们的精品村特色援建,还有风貌提升这一块,大概今年年底就完工。

表竹村历史悠久,新中国成立前,是中国人民解放军粤中纵队滨海总队恩阳台独立大队活动的据点。1969年10月,表竹村被省委省政府评为“革命老区”村。该村负责人表示,接下来将结合这一红色教育基地来打造乡村旅游,进一步提升村民的生活质量。

表竹村党总支书记 黄早冠:下一步,我们要提升农业这块,把我们的产业调节好,尽量提高村民的生活质量。

文字、视频来源:阳东区融媒体中心

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>