阳江一批特色村镇上了国家级榜单 !

乡村振兴,关键在产业。2019年以来,我市以实施乡村振兴战略为总抓手,强力推进“一村一品、一镇一业”建设,着力打造了一批有特色的专业村镇。目前,全市有4个村镇获全国“一村一品”示范村镇认定,3个镇入选农业农村部、财政部农业产业强镇建设名单,11个镇获省级专业镇认定,79个村获省级专业村认定。

yjxw210822_20210822160116

江城区双捷镇乐安村乔丰农业有限公司香蕉种植基地,记者看到,这些香蕉即将上市,一串串饱满的香蕉悬挂在香蕉树上。据种植户何明介绍,乐安村土地肥沃,种植香蕉不仅产量高,质量也很受市场认可。

香蕉种植大户 何明:我的产量可以达到每亩8吨,因为我种的密度比较高,每亩种植226棵香蕉,效益还可以。

目前,乐安村香蕉种植面积达到7000多亩,成为当地农民增加收入的重要来源,入选省级一村一品专业村。种植户何明介绍,目前他们采用“公司+基地+合作社+农户”的方式,带动当地农民和合作社也走上种植香蕉致富的路子。

香蕉种植大户 何明:几个基地加起来有几千亩,每天需要工人几百人,带动合作社种植香蕉二三百亩,技术是我们控制,销售方面我们公司负责回收,农户基本上每亩都有几千块钱利润。

据了解,2019年以来,我市以实施乡村振兴战略为总抓手,立足资源禀赋和特色产业,突出抓好五项措施,强力推进“一村一品、一镇一业”建设,着力打造了一批有特色的专业村镇,在助力乡村振兴、助推脱贫攻坚中发挥了重要作用,取得明显成效。目前,全市有4个村镇获全国“一村一品”示范村镇认定,3个镇入选农业农村部、财政部农业产业强镇建设名单,11个镇获省级专业镇认定,79个村获省级专业村认定,产业囊括种植、畜牧和水产养殖三大产业,涵盖丝苗米、水果、蔬菜、南药、蚕桑、禽畜、水产等优势特色农产品。2019-2020年,我市通过“一村一品、一镇一业”项目带动,全市建立不同技术模式的建设示范基地74个,示范基地面积1.92万亩,建立专业化统防统治和绿色防控融合示范面积0.7万亩,取得了良好的示范展示效果。2020年“一村一品、一镇一业”项目带动农户人数15877人,其中,带动贫困户人数2048人;参与项目农民年人均收入19333元,同比未参与项目农民提高20%以上。

文字:陈力彰

摄像:陈伟良

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>