大写的“风筝+蚝”!阳江这个高速公路服务区打造广东首个“海洋范”

近日,记者走访沈海高速阳茂段改扩建项目了解到,新建的程村服务区于日前启动建设,各项基础建设正如火如荼地铺开。该服务区以阳江的风筝和蚝文化为设计元素,建成后将成为全省首个海洋文化主题服务区。

记者 姜志权:我现在是在阳茂高速路旁,在我身后正在建设的就是程村服务区北区,现在正在进行服务区主体大楼基建的工程。从航拍镜头看过去,整个服务区大楼的主楼是以蚝壳的设计元素来设计的,建成以后将成为广东省首个以蚝和风筝为设计元素的海洋文化主题服务区,也将成为在沿线交通上较好地展示阳江文化特色的重要窗口。

yjxw210818_20210818201340

施工现场,推土机、运输车、勾机等多台大型施工车辆正来回运作,服务区主楼已完成基础建设,下一步将搭建主体架构。据施工方介绍,程村服务区位于阳江市程村镇,占地面积约194亩,总建筑物面积约1.6万平方米,分为南、北服务区两部分,目前北侧进展较快。待雨季过后,施工方将利用黄金施工期,铺开作业面,保质按量推进工程进展。

沈海高速阳茂段改扩建项目TJ2标段项目经理 贾云清:我们只完成了一个区的服务楼的基础和宿舍楼的基础,另外一侧只完成了桩基。接下来我们肯定是利用晴好天气,加班加点,目前两个服务楼和一个宿舍楼,我们分三个不同的班组在施工,力争在春运前能提供一个基本的服务功能。

微信图片_20210818213854

阳江素有“中国风筝”之乡美名,而程村镇则被誉为“中国蚝乡”,为推动沿线文化产业、旅游产业、特色经济等与交通建设深度融合,阳茂高速改扩建项目努力用活当地文化特色,将阳江独特文化象征的风筝与蚝元素融汇到服务区的建设中。按照规划,程村服务区服务楼主体外观呈现两片蚝壳交叉展开的设计,服务区内的美术陈列设计上,充分体现风筝等元素。此外,程村服务区主入口前还将建设融合自然景观的室外广场,充分整合沿线旅游、美食等资源,推广当地特色文化产品,实现“交通+旅游”共享共赢、协调发展。

沈海高速阳茂段改扩建项目TJ2标段项目经理 贾云清:阳江地区有风筝的历史,程村也是蚝之乡,服务楼的设计外形上以蚝壳的形式来体现,下一步风筝的元素包括部分的海洋元素也会在内部装修上体现出来,服务区开通运营以后,首先会从对外窗口宣传上,会(发挥)加速阳江地区地域特色宣传流通的作用。

据了解,沈海高速阳茂段改扩建项目预计今年年底建成通车,程村服务区也将在明年春运提供基础性的服务,力争在2022年“五一”前全面建成投入使用。 

文字:黄惠明

摄像:冯骥

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>