阳江首座智能变电站上岗

7月29日,阳江地区智能电网建设迎来新的里程碑,首座智能变电站——110千伏螺岛(银滩)变电站投产,标志着我市在推进电网数字化、智能化转型路上迈出重要一步。

在110千伏螺岛(银滩)变电站主控室内,南方电网广东阳江供电局的工作人员正在核对每台机器设备的参数定值,操控台上,记者看到,大家正在通过电脑检查每台设备的运行情况,为接下来的正式启动做最后准备。

阳江供电局变电管理所继保自动化一班班员 徐慧琳:我们目前在核对装置启动前的状态,核对定值,状态全部核对完成后以后就要开始投运了。

据悉,110千伏螺岛(银滩)输变电工程位于阳江市南海大道旅游规划区主题公园内,总投资9391万元,于2019年8月正式开工建设,全站总用地面积0.6577公顷,为阳江供电局首个全户内GIS、首个纯电缆出线、线路电缆长度最长的变电站,是该局推进电网数字化、智能化转型,逐步打造智能电网的智能站试点。

阳江供电局项目管理中心项目经理 李震:螺岛变电站是我们阳江供电局的试点智能变电站,对阳江供电局推进电网数字化、智能化转型具有重要意义。

据介绍,110千伏螺岛智能变电站与一般的变电站相比,是以光纤替代了电缆,以光信号传输替代了电信号,实现了线路的简化,信息共享的最大化,并提升了信号的精度和可靠性(抗干扰),运行更可靠,维护更方便。

阳江供电局项目管理中心项目经理 李震:通俗一点说就像我们脚底下(线路)以前检修的时候,这些线路要一根根去检查,现在是以虚拟的电路代替了整个线路的检查,使我们的检修、运维更方便。

据悉,110千伏螺岛智能变电站可承接海陵岛中部负荷,并与110千伏闸坡变电站、古劳山变电站形成主配网互联,进一步完善海陵岛电网架构,缓解现有闸坡变电站的供电压力,满足地区负荷增长的需要。阳江供电局相关负责人表示,下一步,他们将全力推动数字赋能的阳江智能电网建设,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,助力“双碳”目标实现和阳江市社会经济高质量发展。

文字:毛军玲

摄像:白金玉

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>