省农科部门在阳江组织监测病虫害先进技术现场会

为斩断草地贪夜蛾迁飞的中转站,7月28日上午,省农业有害生物预警防控中心在双捷镇豆地村委会组织一场现场会,向群众展示先进的病虫害防控监测设备和监控技术。

在双捷的省草地贪夜蛾综合检测与绿色防控技术示范区里,害虫性诱智能测报系统、智能拍照虫情测报灯、屋式诱捕器等先进的病虫害防控监测设备一一亮相,工作人员在一旁耐心地为大家讲解使用方法和设计原理。

省农业有害生物预警防控中心推广研究员 邹寿发:控制病虫,首先要做好监测,监测就是病虫害防控的侦察兵,告诉农民什么时候防,防哪些区域,防哪些病虫。下半年的病虫应该会比上半年的要多,全省要做好监测防控,保证农作物的安全,保丰收。

据介绍,草地贪夜蛾是十大害虫之首,来自东南亚,属迁飞性害虫,华南地区,尤其是阳江地区是它们迁飞途中一个重要降落区,所以做好我市草地贪夜蛾的防控工作尤为关键。

省农业科学院研究院 张振飞:我们继承了很多检测、预警的技术,以及好的绿色防控技术手段,对于我们全省的绿色防控水平的提升发挥了很重要的示范作用。

由于应对得当,今年上半年,我市病虫害发生程度总体偏轻,但草地贪夜蛾虫害在局部仍有发生。

市农业科学研究所副所长 姜先芽:下一步我们主要推进病虫害绿色防控,重点加强草地贪夜蛾的发生动态,对它们进一步加强监测、预警防控。  

文字:刘贻敏

摄像:董军辉

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>