阳江:税收助力企业融入“双循环”新发展格局

7月27日、28日两天,市税务局组织开展“畅通双循环,税务在行动”税收助力高质量发展采风调研活动,邀请12家中央、省、市媒体,实地走访我市多家企业,我台记者深度挖掘税务部门在税收征管改革、落实减税降费和优化纳税服务等方面赋能企业融入“双循环”先进做法和积极成效。

作为我市厨房用品龙头企业,广东美珑美利家居用品集团有限公司产品涵盖厨房用品全品类,从制造加速走向了“智造”。在税收优惠政策的助力下,该公司的共引进了34台智能数控自动磨柄机,大幅提高了生产效率,提升产品品质一致性,同时减少了人工成本。

广东美珑美利家居用品集团有限公司总经理 谢兆星:出口退税税率由10%调整为13%,在退税方面已经(节省)了800多万人民币,有效地帮助我们企业抵抗了疫情,以及成本上升带来的一些压力,还有对设备升级改造也提供了很大的资金支持。

广东百创源科技股份有限公司于2020年被认定为广东省高新技术企业。公司负责人告诉记者,通过享受高新技术企业减免企业所得税、研发费用加计扣除、出口退税等多项税收优惠政策,他们可以把更多的费用投入到产品创新和人才招引当中,使得企业在融入国内外双循环中取得良好的发展态势。

广东百创源科技股份有限公司总经理 温德平:在整个税收政策的支持下,我们企业研发的投入加大了,我们在市场上的认可度不断在提升,整个外销市场业务扩大。我们在2019年产值是1个亿左右,2020年产值是2个亿左右,我们今年应该还是50%以上的增长。

据了解,我市税务部门通过建立“防疫助企专员”制度“容缺办理”“非接触式”办税等举措,助力我市企业高质量发展。今年上半年,我市共办理出口退税8.82亿元,同比增长61%。目前我市审核无疑点退税平均办理时限为3个工作日以内,比广东省税务局提出的5个工作日提速了40%。

国家税务总局阳江市江城区税务局局长 陶进荣:下一步,我们将通过强化税收大数据应用、落实“一户一策”网格化管理等服务,帮助企业用足用好出口退税政策,并加大内外部联动,推动建立以政府主导,税务、发改、经贸等多部门联动机制,大力推广“广东税务产业链智联平台”,主动帮助企业实现产销对接。

文字:曾钟锐

摄像:梁庆提

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>