阳江西濑社区:“龙须沟”的美丽蜕变

江城区南恩街道西濑社区过去曾有条“龙须沟”,在开展卫生环境整治行动中,该社区积极打造美丽街巷,“龙须沟”成为全市十大文明街巷之一,有效提升了居民的生活品质。

走进漠阳正街,映入眼帘的更是一派和谐景象,房前摆放着绿植,居民则三五成群聚在一起,享受着夏日的宁静安详。谁能想到,这条整洁的巷道,在创卫前,还是一条坑洼不平的烂路,不仅杂草丛生,污水横流,居民门前乱摆乱放的问题也十分严重,被市民称之为“龙须沟”。经过环境卫生整治,以往的“龙须沟”已一去不复返,还被评为我市2020年“十大文明街(巷)”称号

居民:以前是明沟,又臭,现在都覆盖好了,成了文明街,这条街现在铺好了沥青,做了暗沟,居民的垃圾都不会乱放乱摆,大家都自觉放入定点垃圾点。

西濑社区总占地面积约0.5平方公里,共有12条街巷。我市成功创建国家卫生城市之后,西濑社区成立社区议事团、志愿者服务队,有效调动群众参与巩卫创文的力量。

议事团成员:因为分工,每人负责一条巷道的卫生,收集群众的意见,然后向社区领导反映,希望办点实事。

南恩街道西濑社区党支部书记 梁彬:平常我们有一个“四多”工作法,四多工作法是多走多看多讲多做,因为这里都是老居民,居民的年纪都是偏大,所以经过长期的宣传等各方面,以及议事团成员的示范和劝导,居民能够自觉把门前三包工作搞好。

文字:曾流换

摄像:陈伟良

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>