阳春:袁隆平超级稻开镰

盛夏时节,稻穗飘香。眼下已迎来了早造水稻成熟的时节,位于阳春市春湾镇高村、那星村等地由袁隆平院士团队超级杂交有机水稻示范基地提供技术支持的合作种植基地,今年首批早稻已经成熟,陆续进入收割期。

位于阳春市春湾镇那星村福塘岗的这片超级杂交绿色水稻基地,一颗颗稻穗籽粒饱满,长势良好,阳光下,泛起阵阵金色的稻浪,数台收割机开足马力,穿梭田间忙碌着收割,把一茬茬水稻“收入囊中”。据了解,该绿色水稻基地是袁隆平团队继在高村建立广东省的第一个试验示范基地后,今年与种植户合作种植的试验田之一,主要有“美香占2号”和“19香”两个品种,眼前收割的正是270多亩的“19香”。

春湾镇那星村乡村振兴指导员 梁色元:“19香”现在是引进的新品种,是团队带过来的,杂交水稻对于农户耕作来说起到很好的带动作用,现在很多农户都问我们拿谷种。

与省级示范基地一样,那星村福塘岗片采用绿色稻种植标准,由袁隆平团队负责技术研发,中植同惠生物工程(广东)有限公司负责项目实施,除了杂交水稻的技术应用,技术团队指导农户对水稻的土壤、水温、施肥进行精细化管理,采用餐厨垃圾污泥转化的有机质肥进行绿色有机耕作。记者在现场看到,相比于普通的水稻,该水稻长势均衡、穗大粒多,结实率更高,也更加绿色健康。

中植同惠生物工程(广东)有限公司技术人员高杏芬:全部用团队研发的有机肥,稻谷成色会好一点,产量也高一点,米香各方面的口感都好一点,有机肥控制得很好,收获非常好。

中植集团土壤生物首席科学家秦万贵:我们全部都是用生物肥,土壤没有用一点污染的东西,通过食品级的生物发酵,把土壤培肥,把种植结构调整好。

专家表示,春湾镇土壤有机质含量高,域内水资源丰富,十分适合有机水稻种植。阳春市春湾镇自由村高村自然村有机水稻示范基地面积共30亩,2021年早稻试验田试种“美香占2号”、“南晶香占及“19香”三个获得广东认证的丝苗米品种,平均亩产481.5公斤。春湾镇那星村种植基地共780亩,预计早稻产量亩产可达450-500公斤。袁隆平院士毕生热爱的超级杂交水稻科研事业,如今在阳春已生根发芽,结出饱满的谷穗。科研人员表示,将继续大力推动有机水稻示范基地在阳春加快发展,向袁隆平院士提出的杂交水稻双季亩产1500公斤攻关目标迈进,接续实现袁老美好的“禾下乘凉梦”“杂交水稻覆盖全球梦”。

中植集团土壤生物首席科学家 秦万贵:袁隆平老师讲过,要实现人民先吃饱再吃好的愿望,他批准了在阳江做一个超级稻示范,逐步形成后再往全国推广。要保证既有产量又有品质,还有更高的社会效益,把良种良法逐步向广东、全国推广,并且向盐碱地上改造,增加土壤面积,增加粮食产量,增加高品质的有机水稻。

文字:黄惠明

摄像:白金玉


[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>