阳江:失踪11年的女孩找到了!

“团圆”两字对于中国人来说意义深重,充满了美好寓意,可这对走失女儿的敖某夫妇来说,却是想都不敢想的愿望。11年来,在阳江、肇庆两地公安局打拐办的不懈努力下,今天下午,敖某夫妇终于与女儿团聚。

敖某夫妇:(一家人相拥)能把人找回来真的谢谢公安局,真的谢谢!

时隔11年,敖某夫妇的思念之情化作泪水喷涌而出,一家人相拥的一幕让人为之动容。

2009年10月20日下午6点多,敖某夫妇将年仅5岁的女儿小娟独自留在阳东区北惯镇租住的出租屋里,之后夫妻两人到工厂去上班。当天晚上8点半下班回家时,敖某夫妇发现小娟不见了,通过询问才知道极有可能是被一名妇女拐走。

11年来,为寻找小娟,办案民警先后辗转重庆、广西、湖南及我省多市核查,同时对小娟儿时的相片进行技术处理,期望通过人像技术寻找到蛛丝马迹。今年4月,市区两级刑侦部门办案民警通过各种侦查手段,运用智慧新警务等多个侦查系统,发现广东省肇庆市怀集县梁村的叫小琴的女孩与被拐的小娟高度相似。今年5月15日,经过肇庆阳江两地警方刑警的共同努力,经过比对,小琴就是失踪了11年的小娟。原来,当年小娟被人贩子带走后,在湖南某地养了一段时间,然后见小娟年龄太大了,就将她遗弃到肇庆,现在小娟的养父母是通过正规手续领养的。

敖某夫妇:能把人找回来真的谢谢公安局,真的谢谢!日夜盼望,都大病了一场,为了这事,每天都睡不着,找到了就高兴,看到她现在生活好就好了。

知道能找到我真差一点疯了,想马上去找,我一直问在肇庆什么地方,不清楚也不敢去。反正我就尊重她的决定,她想怎么样就怎么样。她愿意回来我们就很欢喜,不愿意也没有办法。

2021年,公安部组织全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪儿童被拐儿童为重点内容的“团圆”行动。阳江市公安机关积极响应,认真落实有关部署,依托全国打拐DNA数据库和人像比对系统,至今年7月我市已找回历年失踪人员。我市已连续11年没有发生拐卖儿童案件。

市公安局刑警支队一大队民警 郑文煊:广东省公安厅在2017年9月专门推出省DNA寻亲惠民便民措施,打破地域壁垒,所有疑似曾走失或被拐人员以及其父母,都可以到省内就近的公安机关派出所或刑警队求助,免费采集DNA,进行比对寻亲,我们市也是积极响应落实这个工作部署。

文字:曾钟锐

摄像:梁运龙

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>