安全知识:水灾来临如何自救与互救

近日,河南省突发的暴雨洪灾引发国民关注。汛期已至,遭遇洪水时我们该如何自救?在保证自身安全的前提下,又应怎样互救?7月24日,市消防支队消防员亲身示范多种实用救援方法。

yjms210726_20210726194922

突如其来的暴雨打破了河南的平静。灾难没有预备号角,平日里我们应该掌握基本的救助常识,有备无患。消防员说,遭遇洪水时,若是自救要牢记以下几点:1、受到洪水威胁时,如果时间充裕,应按照路线向山坡高地转移,不要边跑边喊,以便保存体力。2、在受到洪水包围的情况下,要尽可能利用门板、木床等做水上转移。3、洪水来得太快已经来不及转移时,要立即爬到屋顶、楼房高层、大树、高墙做暂时避险等待救援,不要单身游泳转移。4、发现高压线铁塔倾倒,电线低垂或断折,要远离,不可触摸或接近,防止触电。

互相救助则要在保证自身安全的前提下进行,可站在下游离岸区域向溺水者抛救生圈、竹竿等,让溺水者攀扶上岸,千万不要贸然进入水中。

阳江消防支队江城大队城东站消防指站员 张东月:第一原则是尽量不要下水救人,因为施救者对水域的具体情况不了解,如果盲目下水容易把施救者也“搭”上去,一切救援工作尽量在岸上进行。必须下去救人的话,分为两种情况。如果溺水者会游泳,下水救人的过程中,施救者可以携带救生衣给溺水者穿上再把他拉上岸;当溺水者不会游泳,他可能会挣扎,第一时间要稳定他的情绪,如果直接实施救援,他可能因为挣扎而把施救者按进水里,施救者不能正常地开展救援。

文字:冯秋颖

摄像:毛续

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>