阳东燕山湖社区“门前三包”有实招

环境卫生,人人有责。近日,记者从阳东区东城镇燕山湖社区了解到,该社区在巩卫工作中,积极发挥党建引领作用,落实“门前三包”工作措施,有效提高了居民群众的环境卫生意识,社区环境卫生得到了持续美化。

yjms210726_20210726195021

上午十点,在燕山湖社区的陶然小区,记者看到,像往常一样,这里的居民自发起来给小区的巷道、娱乐场所开展大清扫。大家你拿扫把、我拿垃圾铲,分工合作,很快就把小区的落叶打扫干净。陶然小区一共有200多家住户,每隔一段时间他们就会进行一次集中大清洁活动。

居民 张琼礼:各户把垃圾分类放在外面的垃圾桶,不能随便丢在地上,(现在小区环境很好了),你可以随便检查我们的小区,我们小区真的很卫生,平时都没有看到垃圾在地面。

在落实“门前三包”制度中,燕山湖社区充分发挥党员先锋模范作用,通过老党员、退休干部的带头示范,提高小区居民参与保洁的热情。与此同时,按照“网格长巡查——侨银公司巡查——区市容环卫中心巡查——挂点单位和东城镇不定时巡查——区相关职能部门不定期巡查——区城综管办考核巡查”的“六位一体”日常巡查机制;按“10分钟发现问题、10分钟反馈问题、10分钟处理问题”处置管理,并实行“一教二奖三罚四督”制度,全力推进辖区“门前三包”工作深入开展和长效管理。

居民 施业宗:我们小区自发组织了6个居民代表,其中有5个是党员,平时我们都按照“门前三包”的要求,去监督、负责(卫生工作),现在居民都会把垃圾分类,主动地送到垃圾桶。

燕山湖社区党总支部书记 许泽标:我们燕山湖社区对“门前三包”工作,采取评比的方式,分为最清洁户、清洁户和不清洁户,对最清洁户进行奖励,对不清洁户粘贴不清洁牌子,并发放通知书要求进行整改,从而发挥群众的自觉性,确保环境卫生能够得到长效保洁。

文字:陈力彰

摄像:梁运龙

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>