警惕!子宫内膜癌发病趋于年轻化

子宫内膜癌是最常见的女性生殖系统肿瘤之一,近年来,该疾病趋于年轻化。医生提醒,平时要定期体检,出现症状早就诊,可以有效抵御这个女性健康“杀手”。

49岁的李女士近半年因出现月经异常,在当时居住的外市医院取样检查后,发现是子宫内膜样线癌,随即回到市中医医院进行治疗。

市中医医院妇产科副主任 王雅迅:在既往我们一般都是做开腹手术治疗,现在经过医学进步发展,近几年开展腹腔镜的微创治疗,病人恢复得比较快,打五个或者四个孔,就可以完成子宫内膜癌的根治术。也不用拆线,伤口恢复是比较好的,而且减少病人疼痛。

yjms210723_20210723201617

医生告诉记者,子宫内膜癌是最常见的女性生殖系统肿瘤之一,在国内的发病率仅次于宫颈癌。发病人群大多集中在50岁至60岁左右的女性,且常常发生在绝经之后。不过,近些年子宫内膜癌也呈现出年轻化趋势,这主要与人们的饮食、生活环境、接触过多雌激素有关,肥胖、糖尿病、高血压等疾病也是引发的高危因素。

市中医医院妇产科副主任 王雅迅:有的病人到更年期,可能觉得自己月经紊乱,可能内分泌失调引起,然后就一直没有正规治疗,等它严重了,再来医院做诊刮才发现是子宫内膜癌。所以我们现在就提醒女性,在更年期时,只要出现月经不规则,出血、紊乱,做b超检查子宫内膜比较厚,我们还是建议病人进行病理学检查,以便早期发现疾病。

文字:曾钟锐

摄像:徐俊杰

通信员:黄艳艳

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>