涉案逾2亿! 阳江警方打掉5个“跑分”洗钱团伙

昨天下午,市公安局召开打击电信网络诈骗犯罪新闻发布会,通报近日我市公安机关分赴4省10市,成功打掉5个为电信诈骗犯罪“跑分”洗钱团伙,涉案总金额逾2亿元人民币。

yjxw210722_20210722195714

2020年11月,根据公安部下发线索,阳西县公安机关成功侦破陈某企等人涉嫌电信网络诈骗案。通过对以陈某企为首的电信诈骗团伙的上下线进行深入分析研判,发现一个组织严密、分工明确、隐蔽性极强的“跑分”犯罪团伙。

市公安局刑警支队六大队大队长 曾广宁:所谓的跑分,就是利用合法的第三方账户为他人进行收款,再将钱转到另外一个账户,从中赚取一定的差价。实际上这种跑分就是被赌博、诈骗等犯罪活动利用来进行洗钱的活动。

通过进一步的深入侦查,专案组民警发现,该“跑分”团伙涉案人员30多人,主要以张某宁、林某琳等人为首,专门为上游的电信网络诈骗等犯罪团伙“洗钱”,隐瞒犯罪收入。为将该“跑分”团伙一网打尽,2021年7月13日凌晨,市公安局组织200多名警力,兵分六路,日夜兼程分赴湖南、江苏、江西等省10市开展抓捕行动。在当地警方协助下,成功打掉5个为电信网络犯罪活动“跑分”洗钱的犯罪团伙和一个利用GOIP、猫池实施违法犯罪活动的“黑灰产”窝点。

市公安局刑警支队六大队大队长 曾广宁:这是我们阳江市公安局打击电信犯罪以来单次缴获猫池设备最多的一次。另外,这个案件很大部分都是年轻人。我还是要提醒广大的年轻人,在寻找工作的时候一定要提高警惕,不能因为蝇头小利参与这种跑分平台,为别人进行洗钱活动而触犯了刑法。

据统计,此次收网行动一举抓获犯罪嫌疑人37名,现场缴获作案手机150台、手机卡1450张、银行卡278张以及POS机、GOIP设备等作案工具一批,现场缴获赃款15万多元,关联全国电信诈骗案件约80多宗,涉案总金额逾2亿元人民币。目前,该案件正进一步审理中。

接下来,我市公安机关将持续保持打击电信网络诈骗的高压态势,同时也呼吁广大群众赶快下载安装“国家反诈中心APP”,不断提高自身的防范意识,谨防落入骗子的圈套。 

文字:曾钟锐

摄像:梁庆提

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>