致敬英雄!这部电影阳江人要看

去年一场新冠肺炎疫情席卷中华大地,以湖北武汉为主战场,千千万万的白衣战士与病毒展开了殊死拼搏,谱写了可歌可泣的抗疫战歌。近日,抗疫题材电影《中国医生》在我市热映,该影片以大量真实的原型事件全景式还原了武汉抗疫实况,向英勇无畏的中国医者致敬,真实感人的影片在我市掀起了观影热潮。

空无一人的街道、全副武装的医务人员、医院门口猛增的病人、重症监护室里紧张的插管抢救,影片一开场就迅速地进入“战时”,把观众的记忆瞬间拉回了2020年春初的武汉。影片根据真实故事改编,以武汉金银潭医院为核心故事,武汉医务人员、全国各省市援鄂医疗队为人物原型,用光影纪录浓缩了那段惊心动魄的抗疫壮举。有抗疫一线医务人员在危难时刻昂首迎战的大无畏精神,有广大人民守望相助共同抗疫的伟力,也有与病毒抗争的纠结和绝望。在市区多家影院,专程来观看影片的观众不在少数,真情实感故事的讲述,让现场的观众尤为动容。

市民:对的,就是想让小孩知道医生有多么伟大,为了我们这些普通的老百姓。他们都令我挺敬佩的。

市民:我觉得他们非常伟大,因为那时候我也觉得很辛苦,但他们更辛苦。触动比较深的就是思念家人这部分,因为那时候我有三个多月100多天没回家的,那时候我也很想家人,所以看到他们就很明白他们的感受,但是他们比我更危险。

yjms210714_20210714195630

影片中的一幕幕,感触最深的莫过于曾经在湖北抗疫一线奋战过的医务人员。阳江首批支援湖北医疗队队员、阳春市妇幼保健院内科护士长林进容在首映当天就带着女儿一同观看了这部影片。她告诉记者,影片还原度很高,高度写实的场景、紧张的救援,回想起驰援武汉拼命作战的日夜,作为参与者亲历者的她禁不住流下了眼泪,百感涌上心头。

阳江首批支援湖北医疗队队员 林进容:只有我们去过的人才能感受到当时非常紧张的工作环境,还有一份感动,看了医护相互之间关系,也让我们想起当时在武汉相互的感受,和医患很多的往事也历历在目。很有感触,可以说从头到尾我都在流眼泪,我女儿也一直在我旁边说很紧张,也很感动。 

疫情的重创远去,抗疫仍在继续。记者调查了解到,目前医务人员的观影人群并不多,他们忙碌于日常的诊疗救治工作,甚至有的仍在疫情一线奋战。记录者用影片致敬中国医者,广大医务工作者正在用“进行时”向大医精神致敬。

市中医医院主任中医师 李孔益:放下一切自己私人的感情,都在冲向临床第一线,就像军人一样服从国家的安排。我觉得还是挺体现我们医务人员大公无私的精神的。我儿子看了之后,他都觉得很受感动,都能体会到做医生的不容易。

文字:黄惠明

摄像:陈伟良

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>