@阳江街坊:显示这条信息的电话赶紧接听!

近日,市反诈骗中心与中国电信阳江分公司合作,利用中国电信来电显示的功能推出“智能名片”,当民警向潜在的电信诈骗受害人拨打电话时,市民手机将会显示 “阳江市公安局给您来电,请放心接听!”的信息,有利于提升反诈劝阻成功率,保护市民的财产安全。

在电信网络诈骗精准预警工作中,市反诈中心平均每天拨打出去的劝阻电话有700多个,但民警致电预警对象时,常会因是陌生电话被预警对象质疑身份,甚至被当成推销、诈骗电话直接拒听或挂断等情况,影响诈骗信息预警工作的开展。市反诈中心与中国电信阳江分公司联合推出“智能名片”后,由于来电显示具有较高的辨识度,拒听、挂断的情况比以往减少,可有效提升反诈劝阻成功率。

市反诈中心民警 王艾霜:我们的预警电话打到市民手机同时,在他们的手机来电显示上显示这是公安局的来电,提高我们预警电话的辨识度。该功能是在6月底的时候开通的,经过一周的使用情况来看,精准预警工作顺畅了很多,我们被拒接以及市民对我们来电身份的质疑的情况减少了很多。

yjms210707_20210707193542

目前,中国电信阳江分公司已为市反诈骗中心11个预警值班手机和固定电话开通了“智能名片”功能业务,当机主接到显示有“阳江市公安局给您来电,请放心接听!”的来电提醒时,意味着机主很可能遭遇了电信网络诈骗,请机主耐心接听提醒电话,并按照预警员指引,做好防范措施,如有疑问可致电96110或110查询。

市反诈中心民警 王艾霜:提醒广大市民,我们反诈中心的预警电话,一是不会让大家转账付钱,二是不会索要个人信息,所以凡是遇到上述两种情况的市民,请谨慎处理。

文字:冯骥

摄像:梁庆提

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>