阳江市疾控中心提醒:不同类型疫苗不能混打

当前,随着我市疫苗接种数突破130多万剂,第二针疫苗接种工作也全面铺开,一些市民群众常见的“三种疫苗的区别?”“不同类型疫苗能不能混打?”“全程接种后多长时间发挥作用?”等问题随之产生。今天上午,记者向市疾控中心了解了相关情况。

市疾控中心副主任李文杰表示,目前我国市面上经过国家药监部门批准附条件上市或获批紧急使用的,有三种类型新冠病毒疫苗:灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗,其分别采取两针剂、一针剂和三针剂的免疫方式,都具有良好的免疫原性和安全性。值得注意的是,疫苗接种完后出现的针口痛、感冒低热、乏力等症状为一般反应,过段时间就会自行消失。

yjms210623_20210623200950

市疾控中心副主任 李文杰:到目前为止我市接种疫苗有130多万剂,我们使用最多的是灭活疫苗,也就是科兴中维和国药生物生产的疫苗。按照目前的监测来看,使用这几种疫苗都没有发生过严重的副反应。但是康希诺腺病毒载体疫苗,因为它是一种活疫苗,个别人打完后出现发热的情况,稍微大一点,建议体质比较强壮的人可以打。

那么三种疫苗应该如何选择接种?第二针能够“混打”吗?李文杰表示,体质较弱、有基础疾病的,建议打灭活疫苗或基因蛋白重组疫苗,但不同类型疫苗不能“混打”。目前,第三种基因蛋白重组疫苗已抵达我市,马上准备“开打”。其接种人群为18周岁及以上人群,免疫程序需接种3剂,相邻2剂之间的接种间隔建议至少4周。

市疾控中心副主任 李文杰:同一种生产方法的疫苗可以混打,不同生产方法的疫苗不可以混打,比如说灭活疫苗科兴中维和国药生物生产的疫苗是可以混打,灭活疫苗跟腺病毒载体、基因重组疫苗是不可以混打的。由于灭活疫苗接种一针它的免疫力还是不足,需要接种第二针,满15天后效果是达到最佳水平。

此外市疾控中心还提醒,虽然疫苗给我们上了一层“防护罩”,但做好个人防护仍然必不可少,近期市民群众不要到中高风险地区,出门牢记戴口罩、勤洗手,避免感染的可能。

文字:曾钟锐

摄像:梁运龙

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>