【阳江红色印记】边海红旗精神 在传承中焕发新的光芒

66年前,毛主席在《中国农村的社会主义高潮》一书中对边海党支部的事迹写下按语,充分肯定了以陈庆宜为代表的边海党支部带领群众不畏艰难险阻,与自然灾害作斗争的精神品质。自那以后,边海精神化作边海的红旗,飘扬在每一个边海人的心中。今天的《红色印记》,就让我们走近边海,感受边海人的初心和使命。

边海边海,边临大海,边海村就是这样一条村庄。它三面临海,东面是儒洞河。因为这种特殊的地理环境,过去的边海村经常遭遇台风、洪水以及干旱等自然灾害的侵袭,“五日不雨成小旱,十日不雨成大旱”,民众生活困苦。1953年,边海村党支部成立,从此就成为领导村民们与自然灾害作斗争的主心骨。

20210615新闻推新媒体2021-06-15 18_34_25_20210615194140

陈庆宜是边海村人,1954年加入中国共产党后,带领边海人成立了农业生产合作社,积极组织群众和社员,兴修水利、围海造田,抗击旱灾和洪灾,大力发展农业生产。

原边海村第一社主任陈庆宜之女 陈永凤:他就带领群众在田垌里挖水井 ,白天的时候在那里,晚上也在田垌那里睡觉。所以很辛苦,就把身体累病了。本来他的胃没什么问题的,就是这样太辛苦才累病了。

陈庆宜不畏艰难险阻,总是站在抢险抗灾的最前线,以至于牺牲的前一刻,还在同村民们一起抗旱护苗。

原边海村第一社主任陈庆宜之女 陈永凤:他在堵塞河的时候,他的胃突然痛起来,痛得很厉害,不能忍受,所以在河上就晕倒了。大家群众就走过来,问他:“五公,五公,怎么样了” ,他都不省人事了。后来这些社员就到处找医生过来。医生过来后,一看他这个情况,就说没办法了,所有的社员群众都流眼泪了,大家都在那里哭。

陈庆宜牺牲后,陈永凤始终牢记父亲的心愿和精神。初中毕业后,她就毅然回乡,接过边海这面红旗,带领群众继续抗灾。

原边海村第一社主任陈庆宜之女 陈永凤:我爸艰苦奋斗的精神也传递给了我。1963年的时候,我初中毕业回来到村里带领群众一起参加抗灾。我在1964年参加了中国共产党。我爸的事迹都经常鼓舞着我,

“这个乡的党支部是一个模范的支部,它领导群众做了许多英勇的斗争,获得了群众的拥护。”1955年12月27日,毛主席在《中国农村的社会主义高潮》一书中对边海党支部的事迹写下按语,肯定了边海党支部与自然灾害作斗争的精神品质。自那以后,“边海红旗”精神便在这片土地落地生根,成为擎领边海发展的一道亮光。为传承“边海红旗”精神,阳西县打造边海党建教育基地,以红色资源激发乡村振兴活力,边海村也由原来落后的面貌蜕变成美丽的新农村。

边海展馆讲解员 吴品雅:展馆主要有两层,一楼主要讲述的是边海的发展历程,二楼聚焦的是阳西的发展。现在我们所看到的是1969年边海村围海造田时的再现场景。展示了边海党支部带领着群众齐心协力,开山炸石,挖泥挑土时的艰苦奋斗画面。作为解说员,在讲解的过程中,我也深受边海红旗精神的鼓舞,接下来,我会继续讲好红色故事,让更多的人来了解边海,了解边海红旗精神。

边海村党总支部书记 陈广:这几年,边海的特色产业主要是浅海捕捞业、种植业和养殖业。通过产业发展,村集体经济从原来的7万多元,现在提升到了15万元左右。

文字:刘贻敏 麦月贤

摄像:董军辉 梁庆提

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>