科技抗疫!阳江启用 5G+健康码智能通行系统

在常态化疫情防控下,出入各大公共场所都需要“绿码通行”。科技助力战疫,近期,5G+健康码智能通行系统在我市车站、医院等重点区域启用,市民不需要使用手机扫码,直接刷身份证就可快速完成核验,实现秒级核验通行,大大提升通行效率,减少人流集聚。

在市汽车客运站的售票大厅入口处,记者看到,5G+健康码智能通行系统的相关设备已经上线,乘客在识别器只需刷一下身份证,健康码状态、核酸检测及疫苗接种情况等信息都在电脑屏幕上一目了然,5秒内便可以完成自动识别。相比之下,手机扫码要手动操作密码输入、资料填写、身份验证等多道程序,对于老年人,一证通行要省心得多。

20210615民生新媒体2021-06-15 18_04_23_20210615193421

市民:用身份证验证会快一点,加上我们老人家不太认识字,身份证会方便一点。

市汽车客运站安全保卫科科长 冯海峰:车站人流相对密集,用了这套5G健康码系统之后,乘客用身份证刷一下,几秒钟就可以快速过检,避免出现老人家不会操作或者手机无法出示健康码的情况,乘客进站出站也比以前更加方便快捷了。

当前,查验健康码、检测体温成为市民日常出行必不可少的环节。为提高群众的通行效率,助力部分不会使用智能手机人群破解“数字鸿沟”。目前粤运汽车总站、市中西医院、市不动产登记中心、市财政局等多个单位企业已率先使用5G健康码通行系统,利用中国移动5G网络技术的特点,以科技手段提升防控筛查效率。

阳江移动政企客户中心业务主任 叶俊良:该系统以5G网络技术为基础,运用互联网+物联网技术,充分利用各项先进信息化技术,高效地完成“人、证、码、温”四合一的验证及监控,实现全方位防疫、无感知通行。

疫情防控工作向常态化发展,疫苗接种、核酸检验等工作正大规模开展,维护疫情防控安全,信息化手段发挥了大作用。我市政企多部门协力,利用5G、大数据技术优势助力我市疫情监测、排查、检测等项工作。此外,中国移动阳江分公司还完成了全市5个县(区)共46个疫苗接种点和核酸检测点134路视频监控的开通工作,为市民群众安全有序接种疫苗、检测核酸提供更多保障。 

文字:黄惠明

摄像:冯骥

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>