林道平调研督导生态环境保护工作 坚决打赢污染防治攻坚战 建设宜居宜业宜游现代化滨海城市

6月10日,市委书记林道平调研督导生态环境保护工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,全力以赴做好生态环境保护工作,确保按时高质完成中央环保督察整改任务和各项污染防治考核任务,为阳江打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市作出新的更大贡献。

林道平实地走访考察了江城区奕垌生活垃圾综合处理场、阳春市春城街道中朗国考断面,详细了解生活垃圾处理、国考断面水污染防治等情况。他指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉,各地各有关部门要进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,加快完善各项环保基础设施。要严格按照国家、省、市部署要求,认真排查水、大气、土壤污染源头,加快推进工业、农业污染源和生活污水等综合治理。要邀请先进地区环保专家前来指导,科学精细推进各类污染治理,确保各项环保指标如期实现稳定达标,推动阳江天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,更好地满足人民对美好生活的新期待。

在随后召开的座谈会上,林道平听取了全市生态环境保护工作情况汇报。他强调,全市各地各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面落实省委“1+1+9”工作部署,紧紧围绕省委赋予阳江的“两个定位”发展要求,全力以赴完成中央环保督察整改任务,坚决打赢污染防治攻坚战。

一要抓好污染防治重点工作。要坚持问题导向和目标导向,重点抓好国考断面和漠阳江重点支流沿岸污染问题整改,加快污水处理设施和污水管网建设,确保国考断面按时高质达标。要加快处理奕垌生活垃圾综合处理场渗滤液积存问题,提高固废(危废)综合处理能力,确保相关指标达标。

二要严格生态环保监管执法。要严厉打击各类环境违法犯罪行为,采取挂牌督办、明察暗访、公开曝光等手段,组织开展经常性的监管执法工作,倒逼环保责任落实。要严格考核问责制度,对抓环境保护工作不力、问题突出的依法依规严肃问责。要积极谋划碳达峰、碳中和工作,编制好相关工作方案。

三要加强党的全面领导和党的建设。要加强政治建设和组织领导,市生态环境保护委员会及其办公室要发挥牵头抓总、统筹协调作用,各成员单位要认真履职尽责、协作配合,各县(市、区)要健全相应工作机制,党委、政府主要负责同志要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,进一步形成齐抓共管、群策群力的工作局面。

市领导张磊、冯松柏参加调研。

文字:杨春明

摄像:白金玉  莫定钢

通讯员:陈瑞锋

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>