阳江市文化馆:165张历史照片陪你过端午

今日上午,由市文化馆联合各县(区)文化馆(站)举办的“我们的节日.端午”全市摄影大赛获奖作品在市美术馆展出,165张优秀作品集中展示了我市自上个世纪八十年代以来的端午文化。

yjxw210610_20210610195704

一张张珍贵的照片,记录了我市从八十年代到现在端午节的节日活动,有赛龙舟的激烈,有包粽子的讲究,还有唱山歌的美妙等等。摄影机快门摁下的瞬间,定格了昔日的端午的记忆,记载着我市改革开放以来翻天覆地的变化。据了解,本次摄影比赛共收到三百多幅作品,经过主办单位的认真评选,评出一等奖2个,二等奖3个,三等奖5个以及一批优秀作品。

获奖人 刘绍勇:我这张图片拍摄于2016年,地点是在阳西上洋镇河北渔港,海上龙舟比赛在我们阳西历史悠久。龙舟是没有龙头的,而且是在海上比赛。它很有我们本地的特色,据我所知这在其他地方是没有的。

观众:生动形象地了解到我市端午节文化,周末我打算带上我的家人过来看看展览。

据介绍,端午节是我国重要的传统节日之一,也是我国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日。本次活动旨在保护和弘扬我国优秀传统节日文化,增强我市文化魅力。

市美术馆负责人 陈自豪:我们想通过这165张优秀的摄影作品展示上个世纪八十年代以来的我市端午文化,让市民进一步深入了解我们的传统文化,希望能增加市民的幸福感。

文字:冯骥

摄像:敖卓麟

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>