国家反诈中心APP在阳江注册量逾42万

6月8日上午,记者从市反诈骗中心了解到,截至6月7日,全市已有超过42万人安装了国家反诈中心APP,成为全民反诈骗的一把利器。

6月8日上午,在市反诈骗中心,市民黄女士给民警送来锦旗,感谢他们帮她追回了被诈骗的财物。去年12月,黄小姐通过某网络平台委托网友销售鞋子,结果该网友收到黄小姐价值上万元的鞋子后,却以各种理由推托说鞋子卖不出去,还把黄小姐的微信拉黑了,这时黄小姐才发现自己被骗了。

yjms210609_20210609195622

市民 黄女士:他把我的鞋子卖掉以后,就把我拉黑了,然后给了我假的单号,说卖不出去就寄回来给我,然后我等了好几天单号都没有回音,然后才知道自己被骗了。报案后,民警很快就把他给抓住了,我自己都有点意外。

市反诈骗中心民警:我们在网上寄售物品的时候,如果寄存方是不认识或者是通过网上认识的陌生人,特别是物品比较贵重的情况下,我们还是不要相信,因为网上有太多打着这种旗号的骗子。

民警提醒,市民在通过网络与陌生人联系时,一定要多留心眼,以防诈骗,最好能安装国家反诈中心APP,可以有效提醒自己以防受骗。据统计,截至6月7日,国家反诈中心APP在我市的注册量已达422892人。由于该APP具有自动识别诈骗号码和网络平台的功能,民警建议市民尽快下载安装。

市民 黄女士:我有安装国家反诈中心APP,很有帮助的,我妈妈平时经常收到诈骗电话,会有一个拦截功能,还会有信息提醒,对老年人或者我们这些对诈骗不了解的人,都会有提醒。

市反诈骗中心民警:现在已经有很多市民安装了国家反诈中心APP,对一些诈骗电话的拦截确实起了很大作用,所以呼吁大家尽快安装国家反诈中心APP,并且开启防护预警的功能。

文字:陈力彰

摄像:徐俊杰

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>