中药铺里的“红色记忆”

新华社长沙5月23日电(记者谢樱)“喝了你们的水,不忘你们的情;睡了你们的被和草,更不忘你们的恩。”这是当年红军写在湖南省江永县上江圩镇大路下村油榨坊的标语。79岁的村民、退休教师义余韬感慨地说:“虽然油榨坊倒塌了,红军标语不见了,但红军故事永远刻印在村民心间。”

沿着上江圩镇大路下村一条狭窄、深长的古巷道往里走,巷道两边是旧店铺,古朴的风貌显示了年代的久远。走进一间旧店铺,义余韬自豪地说:“这就是我伯伯当年开的中药铺,在这里发生过一段为红军战士治病、疗伤的故事。”

位于湖南省江永县上江圩镇大路下村有着“红军记忆”的中药铺。(何云雄 摄)

1934年11月下旬,红八、九军团长征经过永明(今江永县),红八军团一部宿营在村里油榨坊,准备挺进千家峒攻打三峰山。“虽然红军队伍里有伤病员,但他们意志坚强,没一个拖后腿。”义余韬听伯伯如是说。

义余韬的伯伯名叫义明智,因上山砍柴摔断了腿,只能以酿酒、磨豆腐、开药铺为生。由于用水量大,挑水是义明智最费劲的活。当时在村里,红军组成若干小分队,挨家挨户宣传党的政策,还为老百姓打扫院坝,帮村民解决困难。见义明智腿脚不便,每天一大早,红军战士就把他的水缸盛满水,让义明智感动不已。

有一天,义明智发现两名红军战士挑水很吃力,咬着牙,走路一瘸一拐,一看原来是腿部因枪伤发炎。义明智赶紧上前安慰:“小兄弟,我帮你们配两副中药,内服外敷同时进行,两天就消肿了,伤口很快愈合,不影响上战场。”

由于红军日夜行军,野外露宿,10多名战士患上了风湿病,义明智赶紧用红薯酒泡中草药给战士们服用,疗效明显。估计红军不会在村里待很久,义明智还连夜配制了两缸药酒,准备了一些中药材,写上用途标签分装给红军战士。临走时,红军首长留下了两块银圆,义明智连忙谢绝:“哪能收钱啊?你们为了穷人流血牺牲,我做这点事不算啥!”

珍藏在中药铺里的木冲子、铁船、研钵、小秤、中药柜等。(何云雄 摄)

如今在这家陈旧的中药铺里,还摆放着当年的铜冲子、木冲子、铁船、研钵等捣药的器具,墙边是比人高的中药柜。2005年,曾有一名医生出价500元想买走药柜,义余韬果断拒绝:“这是前辈留下来有着红军‘记忆’的物件,不卖。”

大路下村也是一个充满“红色基因”的村庄。义明道(1904年--1925年)出生于大路下村,黄埔军校一期学员,加入了中国共产党。“五卅惨案”发生后,他遵照党组织的指示,保护游行队伍,在沙基街头遭英军枪击光荣牺牲。

87年来,红色故事在村里代代相传,提到村庄和红军的缘分,村民们都无比自豪。虽然村里的书房、油榨坊已经毁坏,但水井、祠堂、伙铺(客栈)等遗存至今。这些地方当年都留下了红军珍贵的足迹,如今也引来了越来越多的党员干部前来感悟初心。

在村口,义余韬还创办了“红色村史”故事专栏,把伯伯中药铺里的红色故事写在其中,“这是大路下村宝贵的精神财富”。

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>