阳江5产品上榜2021年首批全国名特优新农产品

日前,农业农村部农产品质量安全中心发布公告,220个产品纳入2021年首批“全国名特优新农产品”名录。其中,我市有大八益智等5个农产品成功上榜。

一颗小小的豆绿色果子具有“开发郁结,使气宣通”的功效,这就是益智,我国四大南药之一。依托得天独厚的自然条件,阳东区大八镇盛产益智果,因其品质好,深受市场和消费者的青睐,先后获得“中国名优产品”“中国绿色食品”“国家地理标志保护产品”等称号。

阳江八果圣食品有限公司总经理 卢昌阜:我们大八益智经过选育生产出来的果子和其他地方都不一样,我们的品质主要体现在,果子比较圆润、皮薄、肉厚、辛辣适中。

阳江八果圣食品有限公司是大八益智的“方向标”,专注益智果种植、深加工、销售、研发,产品包括九制益智、益智花茶、益智仁等。近年来,该公司通过“公司+合作社+农户+研发”的方式,辐射带动当地农民种植益智,共同增收致富。如今,大八镇益智种植面积达1.2万亩。

阳江八果圣食品有限公司总经理 卢昌阜:我们大八益智今年能够荣获全国名特优新农产品称号,对整个益智产业有了质的提升。下一步,我们也打算通过产业强镇项目建设,制定益智地理标志保护产品的标准,和更多地选育出适合阳江地区种植的品种,带动农户开发种植更多益智。

据统计,此次2021年第一批全国名特优新农产品名录中,我市共有5个农产品上榜,其中包括阳西巴西香蕉、阳西五彩薯、阳西线椒、阳东大八益智、阳东砂糖桔。近年来,我市紧紧抓住“一村一品、一镇一业”的发展机遇,立足资源禀赋,不断扩大特色农产品的产业规模,做好品质提升、产品管理、擦亮品牌影响力等工作。截止到目前,我市共有25个优质农产品,登上全国名特优新农产品名录,入选总数位居全省前列。

文字:曾钟锐

摄像:梁庆提

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>