阳江烈士陵园:红色精神薪火相传

北山,在阳江人民心中有着崇高的地位。因为,在这里,埋葬着新民主主义时期,为了中国人民解放事业牺牲的革命烈士。1957年,我市在北山兴建了烈士纪念碑,成为阳江爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。

记者 蔡冬杰:我现在是在北山公园,清明前后的烈士陵园里松柏青翠,庄严肃穆,革命烈士纪念碑巍峨高耸。

沿着台阶缓缓而上,庄严肃穆的纪念碑展现在眼前,透过阳光,仿佛可以看到一个个革命烈士抛头颅、洒热血的景象。

记者 蔡冬杰:纪念碑后面设计有方形墓室,墓室里存放着从大革命时期至建国初期119名革命烈士的骨塔。墓室前墙灰塑“烈士之墓”四个大字,刚劲有力,左边的大理石板上镌刻着《阳江革命烈士墓室记》,右边的大理石板,镌刻着敖昌骙、陈必灿、关崇懋等革命烈士英名,整个墓室前方,显得庄严肃穆。

yjxw210419_20210419195318

在阳江围歼战牺牲战士名单中,一个日本女子的名字——相谷佐代子,引起了大家的关注。有关资料介绍,抗日战争时期,被八路军俘虏的日军在我军政策感召下,充分认识到日军在中国所到之处犯下的反人类罪行。因此,他们不少人参加了八路军部队,相谷佐代子就是其中之一。

市委党史研究室党史编研科副科长 黄嘉丽:1949年10月,在激烈的阳江围歼战中,我军伤员较多,作为卫生员的相谷佐代子在战场上抢救了不少伤员。在为一名伤员包扎伤口时,敌军一发炮弹突然落在离她不远的地方爆炸,她不幸被弹片击中,牺牲在战场上。当时她只有20多岁。

每年清明、重阳等特殊的日子,不少机关、企事业单位和学校,纷纷组织人员前来瞻仰烈士纪念碑,开展爱国主义教育。据统计,烈士陵园每年接待游客约8000人次。

阳江广雅小学六年级学生 林子航:参加这次活动,相当于上了一节优质的爱国主义教育课。

阳江广雅小学五年级学生 姚怡霖:以往我们都是在课本中学习到很多英雄事迹,今天亲自来到烈士墓碑前面,更感受到了他们舍己为人的精神,他们用鲜血换来了我们的和平,所以我们更应该立志成才,好好学习。

阳江广雅小学老师 林贞贞:希望能通过这样的仪式教育,激发学生爱党爱国的情怀,教育学生懂得感恩,珍惜现在的幸福生活,更好地引导他们传承红色基因。

为了革命事业的胜利,无数烈士魂归此处,矗立着的纪念碑慰藉了他们的英灵,寄托了人们无尽的怀念和悲痛之情。

记者 蔡冬杰:烈士虽已远去,但烈士精神永垂不朽,浩气长存,烈士们的光辉照亮阳江人民前进的道路。作为后人,我们要饮水思源,继往开来,铭记烈士们的英名和壮举,发扬和继承烈士的革命精神,为祖国的繁荣富强,为阳江的富裕文明贡献自己的力量。

文字:麦月贤,刘贻敏

摄像:董军辉,蔡冬杰

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>