阳江市委常委会会议召开 认真传达学习习近平总书记在中央政治局 第二十八次集体学习时的重要讲话精神

4月13日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神和中央政治局会议精神,传达学习《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》精神,以及省委常委会会议精神,听取我市少先队工作情况汇报,研究下一步工作意见。市委书记、市人大常委会主任焦兰生主持会议。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话,系统总结建设中国特色社会保障体系的成功经验,就科学谋划“十四五”乃至更长时期社会保障事业发展提出明确要求,为我们进一步加强社会保障体系建设指明了前进方向、提供了根本遵循。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步深化对社会保障工作重要性的认识,坚决落实党中央决策部署和省委工作要求,进一步织密扎牢社会保障安全网,加快构建覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,推动我市社会保障事业高质量发展、可持续发展。二要全面稳妥推进我市“十四五”社会保障事业发展。必须坚持系统观念、树立战略眼光、增强风险意识、拓展国际视野,科学编制、精心实施我市社会保险“十四五”发展规划,准确把握新发展阶段社保工作的规律特点,大力推进社保减负扩面,强化改革协同推进,更好发挥法治保障作用,提高管理精细化程度和服务水平,全面落实全民参保计划,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展。三要积极学习借鉴中部地区高质量发展有益经验。要加强与中部地区高质量发展的战略对接,深化交通基础设施互联互通,推动科技和产业协同发展,共同服务和融入新发展格局。要积极学习借鉴中部地区在科技创新、绿色发展、乡村振兴、基层党建、社会治理等方面的先进经验,进一步总结好、运用好赴赣州、长沙考察的学习成果,把学到的先进经验转化为谋划工作的思路举措,转化为推进工作的实际成效,不断开创阳江高质量发展新局面。

会议强调,党中央印发的《关于全面加强新时代少先队工作的意见》(以下简称《意见》),为全面做好新时代少先队工作指明了前进方向。一要认真学习领会《意见》精神,旗帜鲜明地把党中央文件要求贯彻落实到少先队工作的各方面、全过程,着力打造政治鲜明、思想先进、团结友爱、活泼向上的新时代少先队组织,更好地引导广大少先队员听党话、跟党走,立志做共产主义事业的接班人。二要加快推动新时代少先队工作实现新发展新突破。要全面加强党、团、队一体化建设,强化政治属性,加强组织建设,注重实践创新,全面实施“灯塔工程”,建立一支政治素质过硬、育人水平高超的工作队伍,持续提高团结、教育、引导、服务少年儿童的能力和水平,努力开创我市少先队工作新局面。三要全面加强党对新时代少先队工作的领导。各级党委要强化党建带团建、队建,各级团组织要切实履行全团带队责任,教育部门要加强工作督导,各有关部门要各司其职、协同配合,加快构建党委领导、政府支持、共青团牵头、团教协作、社会协同的新时代少先队工作体制机制,为少年儿童健康成长和少先队事业发展创造条件、优化环境。

会议还研究了其他事项。

通讯员:陈瑞锋

文字:杨春明

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>