102米亚洲最长风电叶片运抵阳江接受检测

经过一个多月时间的海上颠簸,11日上午,亚洲最长的102米风电叶片在阳江深水港口顺利上岸,即将在国家海上风电装备质量监督检验中心进行检测,这也是国内首次进行超百米风电叶片的全尺寸检测。

记者 徐芝焙:我现在是在阳江港码头,我们在这里看到现场巨型的起重机械正在将国内生产的最长的风机叶片吊装至运输车辆。这个风机叶片全长102米,将运往国家海上风电装备质量监督检验中心进行检测,检测合格后生产厂家就可以进行量产。

yjxw210412_20210412200247

这支风电叶片长102米,重50吨,想把这样一个庞然大物运抵阳江并不容易。承运方告诉记者,他们在经过详细的前期筹备工作后,2月25日在江苏大丰出发,在海上颠簸了一个多月后,4月10日晚顺利抵达阳江。在吊装前,他们根据现场实际条件,进行了多次技术模拟实验。

华威大件运输有限公司副总经理 于兴刚:从我们公司接到这个业务开始,近2个月的准备时间,前期测的实重,用多大的吊机,陆运的改造我们是运到港口,在港口再运走,我们有强大的后勤保障队伍,工程师在电脑上演练,都是有程序的。我们公司经过多方面的演练,现在成功上岸。这在我们公司是首例。

海上风电机组要安全运行25年甚至更长时间,叶片的质量和气动性能是关键因素。据了解,这支叶片由双瑞风电生产,测试与认证完成后,将匹配吊装10MW(兆瓦)风力发电机组,风轮直径高达210米,单台机组全年发电量可满足5万个中国家庭一年用电,相当于每年减少5万吨二氧化碳排放,是我国实现碳达峰、碳中和目标的能源行业重器。接下来,叶片将在国家风电装备质量监督检验中心进行为期6个月的检测,依据国际标准要求依次开展重量重心、固有频率、静力、疲劳、疲劳后静力等检测项目。

国家海上风电装备质量监督检验中心负责人  吕路勇:这个叶片将进行根据标准进行全尺寸结构试验,包括静力、疲劳,验证叶片的寿命和极限载荷能力。目前90米以上的叶片全国有3家在生产,这个是102叶片是目前国内最长的也是最大的,也是首次研制出来的。检测完验证完它的寿命和承载能力就可以进行生产。

国家海上风电装备质量监督检验中心是我国海上风电装备领域唯一的国家级公共检测检验与技术服务平台,是目前全球最大的,唯一可以开展150米叶片全尺寸结构试验的检测实验室,且测试精度和智能化水平均达到世界先进水平。

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>