阳江市调整建筑领域招投标管理细则

建筑工程领域的招投标管理,一直是社会各界关注的热点问题。记者从市住房城乡建设局了解到,自4月1日起,我市对《阳江市工程建设项目招标投标管理规定》进行了修订,对其中招投标管理细则进行了调整,其中包括开展招标投标活动的公共资源交易平台的选择方式等几方面的内容。究竟是做了哪些改变,一起去了解一下。

上午,记者来到市住房城乡建设局,据相关负责人介绍,这次招投标管理细则调整后,首先允许招标人自主选择市公共资源交易中心或其他依法设立且符合标准的公共资源交易平台(以下统称公共资源交易平台),选择我市以外的交易平台时,所选择的公共资源交易平台应当遵守我市有关招标投标规定。同时,调整招标规模标准,按照国家、省有关规定执行,施工类项目招标规模标准提高到400万元,服务类项目招标规模标准提高到100万元。

市住房城乡建设局招标办副主任 申超俊:一是对于企业减负这块,投标保证金和履约保证金的放开,原来政府文件规定必须是现金提交保证金,这次放开到投标保函、银行保函、保证保险、融资担保公司等多种选择供投标人选择。还有一点是本次的招投标改革设立的成本警示价,用通俗的话说就是投标报价下限,为了防止部分投标人恶意低价竞标的现象。

施工类招标项目的房屋建筑工程和市政桥梁工程的成本警示价,按招标控制价下浮15%设置;市政基础设施工程(不包含市政桥梁工程和园林绿化工程)的成本警示价,按招标控制价下浮18%设置;土石方工程和园林绿化工程的成本警示价,按招标控制价下浮25%设置; 勘察、设计、监理等服务类招标项目的成本警示价,按照工程收费基准价(招标控制价)下浮40%设置。同时,允许招标人代表进入资格审查委员会和评标委员会,人数原则上以1人为限,且为招标人的正式员工。

市住房城乡建设局招标办副主任 申超俊:目前市住建局正在起草招标文件示范文本,把新政策融入到招标文件范本里,供招标人和招标代理参考使用。

 

文字:何辉 

摄像:李挥

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>