【阳江红色印记】秘密联络站:百年中药店永生堂

永生堂原是一间有一百多年历史的老字号中药店,是共产党员曾昭常家里的祖传遗产。1946年3月,曾昭常将其奉献给党组织作为阳春县地方组织交通联络站,支持我党领导人民开展武装斗争。今天我们就一起走进这家古老的中药店,重温一下发生在它身上的传奇故事。

沿着阳春市春城街道雅铺街步行约3分钟,一座由青砖瓦房构成的古朴房屋呈现在右手边,朱红色的门窗历经百年风雨洗刷,颜色已变得斑驳、暗淡。门口上方,“永生堂”的牌子俨然静挂,门口右侧的青砖墙面上,一块块醒目的革命旧址纪念牌呈现眼前,让人肃然起敬。

记者 芦欣诺:走进屋内,我们能看到,中药材百子柜和长柜依然如新中国成立前的摆放来布置的,时间仿佛定格在那个时代,药铺掌柜为每一个前来看病的患者抓药、开方。沿着木楼梯走上阁楼,当年在此秘密召开“永生堂会议”的方桌长凳依然如从前那样摆设,阳光透过瓦片,一束束地照在地面上,给当年在此秘密召开会议的地下工作者带来了希望。此时此刻,身处这家药店,让我感受到了,这家百年老字号中药材店的不平凡。

1939年,生于崆峒乡黄竹头村的曾昭常秘密加入了中国共产党。在1945年2月,他在新兴县蕉山战斗中脚部受伤,被家人接回永生堂养伤。同年5月,中共阳春县委委员、宣传部部长伍伯坚与其联系上,并借住在永生堂开展党的地下工作,于是永生堂成为阳春党组织领导机关的秘密工作点。

党史讲解员 苏雪萍:1946年春,曾昭常兄弟分家,当时价值2000元白银,折谷800多石的永生堂中药店归曾昭常所有。为了更好地为党组织提供地下活动点和活动经费,曾昭常随即将永生堂奉献给党组织作为阳春县地方组织交通联络站,并由党组织继续经营。永生堂不仅为阳春党组织活动提供了资金,还提供了大量的药物,为两阳人民的解放事业作出了很大的贡献。

yjxw210408_20210408203201

当时地处春城繁华雅铺街的永生堂,经常有各式各样的人物进进出出,既有平民百姓,也有国民党县党部官员、镇长,还有商人、便衣警探等,社会背景十分复杂。隐藏身份的共产党员从他们的言谈中收集到的不少有价值情报,并将之从永生堂秘密送到两阳武装部队,掌握斗争的主动权。

党史讲解员 苏雪萍:当时的永生堂中药店比现存的要长,与水为邻,铺长直达阳江边自家的码头,除了方便自己家的货物的装卸之外,也方便了我们方地下工作者从漠阳江上乘船进入店里,传达重要情报,所以在这个店里设立地下交通联络站有天然优势。

记者 芦欣诺:时光荏苒,人们从战乱走向和平。伟大的历史需要伟大的人物,永生堂不仅仅只是一座老屋,更是一段有血有肉的历史回忆。历史是过去的当下,当下是未来的历史,只有铭记历史才能创造历史。生活在新时代的我们,应该用实际行动为红色力量的传承贡献自己的力量。

文字:毛军玲,麦月贤

摄像:陈佳阳,梁庆提

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>