【阳江红色印记】:阳春首个农村党支部—中共先农乡支部

1940年3月,中共先农乡支部成立,这是阳春第一个农村党支部。自此之后,阳春广大农民在中国共产党的领导下,积极投身革命事业,革命圣火在阳春广大农村地区熊熊燃起。

记者 姜志权:在中共先农乡支部旧址门口,我们看到“阳江市党员教育基地”、“阳江市党史教育基地”、“新时代红色文化讲堂”等牌匾熠熠生辉地展现在面前。走进里面的展览馆,讲解员正在给参观人员作讲解,可歌可泣的革命故事把人们的思绪,带回到风雨如晦的革命年代里。

1940年2月,两阳县工委二次扩大会议召开,决定把阳江、阳春两县党的工作从城市转移到农村。扩大会议结束后,中共阳春特别支部贯彻扎根农村的方针,积极发展农村党员。1940年3月,在先农乡中心小学(先农庙)建立阳春第一个农村党支部——中共先农乡支部。广西壮族自治区原党委副书记黄云等老一辈革命家和陈朝积、邓水生等革命烈士就是该支部的早期党员。

党史讲解员 郑乐谣:在1940年2月,郑宏璋和周道庄在先农乡中心小学秘密开展了党建学习班,并且发展了多人入党。在1940年3月,阳春第一个农村党组织——中共先农乡支部在这里建立起来。在1945年3月18日,广东人民抗日解放军第六团在先农乡建立。1947年,先农乡党支部领导群众成立了农会,开展了减租减息、发展民兵等一系列的革命活动,充分发挥了党基层组织的战斗堡垒作用。

记者 姜志权:在展厅内,我们看到以党组织在先农乡成立、发展壮大为主线,讲述了在抗日战争时期和解放战争时期,发生在这片热土上一系列的历史故事和重要历史事件,都展现出来了,其中,中国共产党员邓水生壮烈牺牲的故事令人动容。

讲解员 郑乐谣:邓水生是先农乡的沙田垌人,他是我们阳春党组织最早在农村发展的党员之一。他是中共先农乡交通站的站长,他负责传递县委和区委的信件,但是在当时白色恐怖的环境之下,邓水生频繁的活动引起了国民党当局的恐慌。在1948年8月的一天,当邓水生晚上凌晨三点完成任务回到家中的时候,发现他的整个村子被国民党军警300多人重重包围,当时他是可以从家里的后山逃走的,但是他为了烧毁党的机密文件,选择先烧毁文件,但是等他烧完的时候就不幸被捕。同年的9月3日,邓水生坚贞不屈、英勇就义,时年35岁。

yjxw210407_20210407202200

展览厅内一页页翔实的资料,一张张泛黄的老照片,见证了阳春第一个农村党支部的发展历程,为大家打开一段奋斗历史的同时,也对大家进行了精神洗礼。

参观游客:参观完之后我感慨万千,因为在革命战争年代,先辈们抛头颅、洒热血去换取我们今天来之不易的和平,所以在这个年代我们更应该去传承这种红色精神,奋发作为。

据阳春市档案馆负责人介绍,为了弘扬红色文化,让革命先辈的精神口口相传,2019年,市委宣传部对先农乡支部旧址进行了修缮,增建了红色文化讲堂,让红色精神绽放出新的时代光芒。

记者 姜志权:硝烟已经散尽,阳春地区的历史已经翻开了新的一页,我们不仅为它的昨天而感到骄傲,更为它的今天而感到欣慰。

文字:毛军玲,麦月贤

摄像:梁庆提

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>