阳江:部署深化毒品治理体系建设工作

4月6日下午,全市禁毒工作会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要论述精神,总结去年我市整治突出毒品问题、加快构建毒品治理体系工作,研究部署深化毒品治理体系建设工作。市委副书记、市长、市禁毒委主任温湛滨出席会议并讲话。

近年来,我市始终坚持以完善毒品治理体系为重点,以开展“两打两控”专项行动为主线,禁毒工作取得扎实成效。2020年,全市共破获毒品刑事案件214起,打掉涉毒团伙40个,逮捕毒品犯罪嫌疑人281名,抓获涉毒逃犯11名,缴获各类毒品约2.53公斤,查出吸毒人员1626名。全市戒断三年未复吸人员16256人,占全市在册吸毒人员71%,分别比2019年、2018年上升11.0%、17.6%。

温湛滨充分肯定了全市禁毒工作取得的成效。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要论述精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,奋力夺取新时代禁毒人民战争新胜利。要全面推进禁毒综合治理,丰富毒品问题治理手段,整治毒情严重“点”,梳理排查一批毒品问题严重、责任落实不到位的县(市、区)以及镇(街),分类分级挂牌重点整治,管好重点行业“线”,推动娱乐服务场所、化工企业、物流寄递等重点行业、场所落实禁毒社会责任,拓展禁毒示范“面”,广泛推进禁毒工作示范厂企、场所、单位、和戒毒康复工作示范点创建工作,构建毒品治理体系。要聚焦问题短板,强化责任担当,层层传导压力,夯实基层基础,完善保障机制,加强宣传教育,强化群防群治,构建“党委领导、政府负责、社会共治、公众参与”的禁毒工作格局。

会上,阳西县、阳东区、海陵区禁毒委分别作总结交流发言。副市长、市公安局局长方小勇就整治突出毒品问题和加快构建毒品治理体系工作作部署。

文字:杨春明

摄像:白金玉

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>