阳江:2万多人预约进入石猪山公墓 文明祭祀渐成风

思亲亦可无烟尘,一束鲜花祭故人。今天是清明节,20000多人通过网上预约进入石猪山公墓点祭拜,现场虽然人头攒动,但文明祭祀有序祭祀成主调。

今天上午,记者来到石猪山公墓市殡仪馆门口看到,现场人山人海。在入口位置,还有喇叭循环播放“乘客下车,请佩戴口罩,出示预约号,测量体温”的温馨提示。在门口右侧,还设置了一粤康码扫码点和医疗点,一些工作人员正在给前来祭拜的市民核实预约号和测量体温,市民一个个手捧鲜花,依次排队进入。

市民:我是网上预约的。今天五个人过来,今年鞭炮、祭祀纸都不允许了。

市民:用花祭祀是社会的进步,一切从简,干净、方便。

据民政局相关领导介绍,今年拜祭主要有以下三个特点:一是祭拜都须经过网上预约,只有预约通过的才可以进行拜祭;二是要求拜祭群众做好防疫要求,进入殡仪馆必须佩戴口罩、扫码、测体温;三是为做好防火,提倡无烟拜祭,用鲜花代替燃烧爆竹和焚烧纸钱。

市民政局副局长 黎仕养:民政局的所有公务员,还有新增加的社工都来了,差不多来了200人,来这里主要做些心理疏导。第二,协助扫码、测体温、做宣传,保证人流的畅通和安全。

据统计,今年就我市石猪山公墓点,网上预约人数已达到了约4500多家,前来现场祭拜达20000多人。

扫墓祭祀,缅怀先祖,是中华民族自古以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情,唤醒家族共同记忆,还可以促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。记者在现场很明显得感受到,虽然祭拜现场人潮拥挤,但大家都自觉配合相关工作人员的工作。的确,祭扫在心不在形,一束鲜花,一块草皮,更换的是形式,不变的是文化的记忆与传承。

文字:毛军玲 杨春明

摄像:白金玉

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>